フィンランドで人気のヴィーリを家庭でつくれます
発酵乳の歴史は人類の歴史とともに古いと言われていますが、世界にはその地方の風土に根ざした発酵乳がいくつかあります。コーカサスのケフィア、ブルガリアのヨーグルトと並んで、スカンジナビアのヴィーリもその一つです。ヴィーリは発酵乳酸菌ラクトコッカス・クレモリスがつくる食物繊維(菌体外多糖:Exopolysaccharide以下EPSと記載)による強い粘りを特徴とするスカンジナヴィア地方の伝統的発酵乳です。近年フィンランドで工業的に製造販売されるようになり、非常に人気のある発酵乳になっています。フィンランドでしか販売していないヴィーリを、ホームメイド・ヴィーリによって日本の家庭で手軽に作れるようになりました。
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ホームメイド・ヴィーリ 1,437円(税込)/1箱(10パック入り) 1パック(1g入り) パッケージ表示
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ヴィーリ・ホームメイドの勧め簡単です!!牛乳にヴィーリ(種菌)1パックを加えて、 室温に置くだけ、約1日でヴィーリが出来ます。 安心です!!牛乳に加えるのはヴィーリ(種菌)だけ、添加物は一切ありません。しかも、1回ずつ使い切りですから、雑菌で汚染する心配はありません。 経済的です!!ヴィーリ(種菌)1パックで牛乳1000ml発酵できます。毎日300mlのヴィーリを召し上がっても、1ヵ月にホームメイド・ヴィーリ1箱あれば十分です ホームメイド・ヴィーリの特徴
ラクトコッカス・クレモリス ラクトコッカス・ジアセチラクチス ロイコノストック・クレモリス |
ホームメイド・ヴィーリは、1リットルの牛乳を発酵して2gの食物繊維をつくります | |
ヴィーリはよく伸びるので、サラダやフルーツのトッピングに最適
食塩やスパイスを加えると、美味しいドレッシングになります。
ヴィーリの粘りは食物繊維(EPS)によります
ホームメイド・ヴィーリで発酵させたヴィーリから抽出した食物繊維(EPS)の電子顕微鏡写真を示します(弊社食品科学研究所撮影)。
ヴィーリから抽出した食物繊維(EPS)の電子顕微鏡写真
電子顕微鏡を見ると、食物繊維(EPS)は紐状を呈していることがわかります。この紐状の食物繊維(EPS)が縺れてヴィーリの特徴である強い粘りを現わします。
乳酸菌のつくる食物繊維(EPS)には、大きく分けて2つの働きがあります。
※Patricia R-Madiedo et al., An overview of the functionality of exopolysaccharides produced by Lactic acid bacteria: Int Dairy J. 12(2002) p168
弊社の食品科学研究所の動物実験の結果ですが、ヴィーリから抽出した食物繊維(EPS)をマウスに餌として与え、糞便を採取して短鎖脂肪酸を測定すると、次図に示す通り食物繊維(EPS)を与えなかったコントロールに比べ、多量の酪酸を産生しています。
ヴィーリから抽出した食物繊維(EPS)を与えたマウスは、腸内の酪酸生成量が増加します。
以下は、文献※に見える酪酸の効果です。
※ Nutrients, 2017 Dec 12;9(12): E1348
ホームメイド・ヴィーリによって発酵させたヴィーリを摂取することによって、腸内で酪酸菌の増殖を助け、酪酸菌の産生した酪酸の種々の機能性によって健康を維持する可能性を期待できます。