HOME>コーカサスのケフィア>ホームメイド・ケフィア>冬は温かいホットケフィアを
風邪の季節になりました。 |
冬は温かいホットケフィアをお勧めします!! |
甘酒に似た風味のおいしい飲み物です。ケフィアとショウガの働きで風邪の予防に役立ちます。 | ||||||||||||
|
ケフィアを温めてもいいんですか? |
ケフィアをご愛用いただいているお客様の中にも「冬は冷たくて食べにくい」という方がいます。そんなお客様の一人から「お湯を入れて温めてもいいですか」と質問がありました。 さらに、表にはホットケフィアの乳酸菌の菌数を測って、生き残っている乳酸菌のパーセントを示しています。 |
ホットケフィアの温度と乳酸菌の生存率(%)
注ぐお湯の温度 | ホットケフィアの温度 | 生き残った乳酸菌 |
35℃ | 20℃ | 100% |
55℃ | 30℃ | 100% |
75℃ | 40℃ | 95% |
95℃ | 50℃ | 50% |
この表を見ると、40℃まで温めてもケフィア菌はほとんど生き残っています。従って、極端に熱くしなければ、ケフィアを温めて飲んでも良いことがわかりました。 ケフィアを温める方法として電子レンジも試みました。ケフィアの量が少なければ短い時間で温まり、多ければ時間が長くかかります。ケフィアの温度が50℃を越えると、ケフィアがモロモロになって水分を分離し、乳酸菌数も少なくなります。モロモロにならないように注意すれば電子レンジでも温められます。 |