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ケフィアのおいしい召し上がり方 |
ホームメイド・ケフィアで牛乳を発酵させてつくったケフィアは、本場コーカサスのケフィアそのままの爽やかでマイルド風味です。 |
プレーン・ケフィア |
上手に発酵できたケフィアを冷蔵庫で冷やしますと、容器の中でしっかりと固まり(カード)ができます。スプーンでお皿にとってそのままお召し上がり下さい。
お口いっぱいにさっぱりとした風味が広がり、生きていることに喜びを感じます。 |
小さな容器に小分けして発酵させるとしっかり固まります |
ケフィア・ドリンク |
ケフィアは、容器の中でかき混ぜたり、容器のまま振り混ぜたりすると、固まり(カード)がこわれて液状になります。ちょっと大きめのマグカップにとり、ケフィアドリンクとしてお飲みになっても、果汁や野菜ジュースと混ぜてもおいしい飲料になります。 |
牛乳パックをよく振るとドリンクになる |
ケフィアを利用したお料理メニュー |
ちょっと多めにケフィアをつくったときや、ケフィアが少し残ったときなど、たまにはケフィアを使ってお菓子などをつくるのも楽しいものです。 |
エラフィンのチーズケーキ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ドイツの有名な「エラフィンのケーキ」のレシピーです。 1リットルの牛乳でつくったケフィアで出来るようにアレンジしています。 |
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日本のチーズケーキのようにしつっこくなく、あっさりと食べやすい |
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笊の上にキッチンペーパーを敷いてホエーを濾過する |
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抹茶ケフィアドリンクの作り方 | ||||||||||||
抹茶には、ビタミンCが豊富に含まれていますので、ケフィアに加えますと理 想的な朝食ドリンクになります。 |
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フローズンケフィアの作り方 | ||||||||||||||||||
最近はダイエットのために、アイスクリームより脂肪量が少なく、乳酸菌の生きているフローズンヨーグルトが人気がありますが、凍らせるとと酸味が一層強く 感じるようになりますので、ヨーグルトより酸味の少ないケフィアの方がフローズ ンには適しています。 |
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サワークリームの作り方 | ||||||||
生クリームを「高活性ケフィア菌」で発酵させますと、おいしいサワークリームがつくれます。 |
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サワークリームのディップ |