HOME>コーカサスのケフィア>ホームメイド・ケフィア>ホームメイド・ケフィアのつくり方
ホームメイド・ケフィアのつくり方
牛乳パックの封を開けずに横にして、牛乳を電子レンジで、2~3分間温める。 (夏は温めないで、そのまま発酵できます。) |
||
牛乳パックの封をあけ、高活性ケフィア菌を加える。 | ||
牛乳パックの口をふさぎ、よく振り混ぜる。 | ||
紙パックホルダーで牛乳パックの口を封じて、室温に置いておく。 |
||
寒い季節には、ケフィアサポーターをセットすると、ケフィアの発酵適温に保てます。 | ||
ケフィアサポーターは、右図のように広げて、その上に容器を並べてホットマットとしても使用できます。 | ||
牛乳が固まれば冷蔵庫に入れ冷やして、出来上がり。 |
一回ずつ使い切りだから、衛生的で安全!!