ブログ

動画

 

セキュリティポリシー

お電話でのお問合せ

0120-417-918

ヨイナケヒヤ

更新2021.01.27

 

HOMEサプリメントNAG100スィート

NAG100 スィート
機能性表示食品届出番号 G1119
【届出表示】本品にはN-アセチルグルコサミンが含まれます。N-アセチルグルコサミンには、歩行時におけるひざ関節の違和感の軽減をサポートする機能があることが報告されています。

商品名:NAG100スイート
1箱:30スティックパック入り
価格:4,104円(消費税込)/1箱

1スティックパックにN-アセチルグルコサミン1000mg入り
1日当たり摂取目安量:1スティックパック(30日分)

N-アセチルグルコサミンのひざ関節違和感の軽減効果 
図は、歩行時のひざ関節に違和感や痛みのある健常者を対象に、N-アセチルグルコサミン500mgを毎日摂取した人と、N-アセチルグルコサミンを摂取しなかった人のひざ関節の状態を、医師がJOAスコア(日本整形外科学会の判定基準)に従って判定した結果、摂取12週間後に高い有意差を示しています。図からN-アセチルグルコサミンの摂取によって、ひざ関節の違和感やいたみが改善できることがわかります。 (注)上記試験ではn-アセチルグルコサミンの1日当たりの摂取量は500mgですが、NAG100スイートは、1パックにN-アセチルグルコサミンを1000mg含有しますので、1日当たりの摂取量は上記試験の2倍になります。
どんな症状が改善するの?
 
N-アセチルグルコサミンって何?
  • ○ N-アセチルグルコサミンは、カニやエビの甲羅や殻に含まれるキチンという物質に含まれるアミノ糖の一種です。
  • ○ N-アセチルグルコサミンは、自然界ではいろいろなところに分布しており、身近な食品では牛乳100mg当たり11mg含まれていますが、1日に必要な量である1000mgを牛乳だけで摂取するには無理があります。
  • ○ N-アセチルグルコサミンは、人間の体にも存在する重要な糖質であり、関節部分の関節液や軟骨、そして皮膚、眼、脳などに多く含まれています。
  • ○ N-アセチルグルコサミンは、関節液のヒアルロン酸の成分でもあり、軟骨の摩耗を防ぎ、円滑に関節を動かす重要な成分です。
  • ○ N-アセチルグルコサミンは、加齢とともに減少する成分ですから、積極的に摂ることにより老化防止に役立ちます。
  • ○ N-アセチルグルコサミンは、ヒアルロン酸やグルコサミン塩酸塩と比べ吸収が速いので、効果が早く体感できます。
 
酵素法で抽出されたNAG100スイート
  • 〇 NAG100スイートは、N-アセチルグルコサミンの純粋な顆粒です。添加物や混合物は一切ありません
  • 〇 カニやエビの甲羅や殻から酵素法で抽出したN-アセチルグルコサミンは、酸分解で作るグルコサミン(塩酸塩)と違って甘くて美味しいので、ケフィアやヨーグルトにかけたり、紅茶やコーヒーに入れたりしても、おいしく召し上がれます。サプリメントの新しい摂り方です
 
NAG100スイートの召し上がり方
  • 〇 1日1スティックを目安にお召し上がりください。
  • 〇 水なしでそのまま召し上がれます。

NAG100スイート
4,104円(税込)/1箱(30スティックパック)

オンラインショップへ

NAG100スイート3箱セット
11,080円(税込)

オンラインショップへ

NAG100スイートの開発の経緯

有限会社中垣技術士事務所

代表取締役 中垣剛典

 四十数年前のことですが、京都大学の平野助教授(当時)から、これのビフィズス菌の成長促進活性を測ってくれないかと言って渡されたのが、N-アセチルグルコサミンでした。当時、平野先生は母乳に含まれている生理活性物質の研究をしていて、N-アセチルグルコサミンも母乳から抽出された貴重なサンプルでした。私は当時琵琶湖畔にあった乳業会社の研究所に勤務していましたので、何回も大学を訪ねて平野先生の指導を受けながら、ビフィズスファクター(ビフィズス菌の成長促進効果のある物質)のテストをしました。幸いテストはポジティブデータが得られ、平野先生と連名で英国の学術雑誌に投稿していただきました。懐かしい思い出です。
 平野先生はアメリカの大学に教授として招聘され、帰国後は鳥取大学の教授に着任されま
した。そして近くの境港に大量に廃棄物として放置されているカニの甲羅の有効利用のためにつくられたキチンキトサン研究会の会長に就任され、業界の指導に当たられていましたが、先年惜しくも他界されました。

 閑話休題、私の家内が膝が痛いと言って、グルコサミンの錠剤を飲んでいたのですが、これが一度に十錠も飲まなければならないと言うことで、私も試しに飲んで見ますと、これだけで胃がいっぱいになる感じがあり、食事の前にこんなものを飲むとダイエットにはなるだろうが、栄養が偏ってかえって健康を害するのではないかと思いました。それでもっと飲みやすくすることを考え、顆粒にしてケフィアにトッピングすることを思いついたのですが、一般に市販されているグルコサミンは、グルコンサミ塩酸塩しかなく、ケフィアにトッピングすると塩っ辛くて、ケフィアがまずくなってしまったので、このアイデアを断念しなければなりませんでした。
 ところが最近になって、焼津水産化学工業が、カニの甲羅からN-アセチルグルコサミンを
純粋に抽出する技術を開発し、機能性食品原料として発売したことを知りました。早速これを取り寄せ、ケフィアに振りかけて食べてみると、ケフィアの味を損なうことは全くなく、むしろ美味しくなりました。それもそのはずN-アセチルグルコサミンは砂糖に近い甘さがあり、焼津水産化学工業では甘味料として用途特許を申請しているということです。難点はグルコサミン塩酸塩に比べ、N-アセチルグルコサミンの原料価格が10倍も高いこととです。
 しかし、ヒアルロン酸の構成成分として体内に存在するグルコサミンは、グルコサミン塩酸塩でなく、N-アセチルグルコサミンですから、体内に吸収された場合効果が全く違うことは予想出来ます。原料価格が高くても本当に健康に役立つものを販売すべきであると考え、添加物を全く使わずN-アセチルグルコサミンのみで顆粒にすることに成功しました。N-アセチルグルコサミン100%で販売しているサプリメントは、日本でただひとつNAG100スイートだけです。
 
思えば三十数年前に平野先生の薫陶を受けたことが、NAG100スイートとして結実したものと感謝しています。

前のページに戻る