プロバイオティクスにつながるヨーグルトの故郷ブルガリア

grigoroff

ブルガリア菌発見者

スタメン・グリゴロフ

(1878-1945)

 ブルガリアの細菌学者グリゴロフは、ヨーグルトからはじめて乳酸菌を単離し、ラクトバチルス ブルガリクスと命名しました。「免疫食細胞説」でノーベル賞を受賞したメチニコフは、ブルガリアに長寿者が多いことに注目し、ヨーグルトの研究者グリゴロフをフランスに招き講演会を開いたことが、ヨーグルトがヨーロッパに拡がる契機となりました。メチニコフは、乳酸菌によって腸内腐敗を抑えれば老化を防げると考え「ヨーグルト長寿説」を唱え、自らヨーグルトを食べて自説を証明しようしました。彼の考え方は「プロバイオティクス」という言う言葉になって現代に受け継がれています。プロバイオティクスは「腸内フローラのバランスを改善することにより人に有益な作用をもたらす生きた微生物」と定義されていますが、その代表はビフィズス菌です。
 プロバイオティクスGBN1はブルガリア菌とサーモフィルス菌で発酵させるブルガリアの伝統的ヨーグルトに、ビフィズス菌BB536を加えプロバイオティクスヨーグルトのスターターとして開発しました。 “プロバイオティクスGBN1”の商品名はブルガリアの伝統的ヨーグルトから分離したラクトバチルス ブルガリクスGBN1菌株に因んで命名しましたが、昨今プロバイオティクスとしてビフィズス菌の評価が高まったことから、プロバイオティクスとしてビフィズス菌を訴求する方がより商品の本質を表わすと考え、商品名を“プロバイオティクスBIFIY”に変更しました。

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更新2021.01.27

 

HOMEブルガリアのヨーグルトプロバイオティクスBIFIYプロバイオティクスBIFIYの特徴

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プロバイオティクスBIFIY

1,437円(税込)/1箱(10パック入り)

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商品名をプロバイオティクスGBN1から、
プロバイオティクスBIFIYに変更しました。

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1パック(1.2g入り)

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プロバイオティクスBIFIYの特徴

  • FAO/WHOはプロバイオティクスを「十分に摂取された場合、宿主に健康をもたらす生きた微生物」と定義しました。一般的には乳酸菌とビフィズス菌を指しています。
  • プロバイオティクスBIFIYは、ビフィズスヨーグルトの種菌として十分なビフィズス菌を含有しています。
  • プロバイオティクスBIFIYを牛乳や豆乳に加えて、家庭でプロバイオティクスヨーグルトを発酵できます。
  • 牛乳で発酵させると美味しいブルガリアヨーグルトを作れます。
  • 豆乳で発酵させるとビフィズス菌数が多くなります。
  • お腹の中でビフィズス菌を増やすガラクトオリゴ糖を含んでいます。
  • コレステロールを気になさる方は、豆乳で発酵することをお勧めします。

あなたのニーズに合わせて、ヨーグルトが作れます

伝統的なブルガリアのヨーグルトの作り方

  • 市販の牛乳1000mlに、プロバイオティクスBIFIYを1パック加えて、42℃に15時間保って発酵させます。牛乳 が固まれば冷蔵庫に入れて冷やして召し上がりください。
  • 発酵は、発酵温度を42℃に保つヨーグルトサポーター(ヨ ーグルト発酵器)で発酵させてください。
  • 【注意】ホームメイド・ケフィアと発酵温度が違いますので、ケフィアサポーター(加温器)では発酵できません。 必ずヨーグルト用の発酵器を使って発酵させてください。
  • 弊社は、ヨーグルトもケフィアも発酵できる発酵器"ヨーグルティア "も取り扱っています。
  • ヨーグルト用の発酵器をお持ちでない方は、カイロと毛布 で保温して発酵出来ます。

豆乳ヨーグルトの作り方

豆乳で発酵させて、新鮮なビフィズスヨーグルトを作ってください。

コレステロールの気になる方は豆乳で発酵させることをお勧めします。

  • 市販の豆乳1000mlに、プロバイオティクスBIFIYを1パック加えてください。
  • ※)豆乳は無調整豆乳を使用してください。添加物の多い調整豆乳はモロモロニなり固まらないこ とがあります。
  • ※)豆乳の容量が1000mlより少ない場合でも、プロバイオティクスBIFIYを1パック加えてく  ださい。
  • 豆乳にはビフィズス菌の成長促進成分を含有していますので、豆乳で発酵させるとビフィズス菌の   菌数が増え、新鮮なビフィズス菌ヨーグルトが出来ます。
  • 発酵は、牛乳と同じように42℃で15時間を目安に発酵させてください。

スキムミルクヨーグルトの作り方

ダイエットしたい方に、スキムミルクヨーグルトをお勧めします。

  • 低脂肪牛乳1000mlに、スキムミルク100gを溶かします。
  • ※)無脂肪牛乳でも同様にスキムミルクヨーグルトを作れます。
  • 必ず冷たい低脂肪牛乳にスキムミルクを加え、攪拌しながら加温してください。
  • 沸騰直前まで加温し、攪拌しながら40℃程度まで冷やします。
  • 40℃程度に冷えたら発酵容器に移し、プロバイオティクスBIFIYを1パック加えて、牛乳で発酵  させる場合と同様に、42℃で15時間発酵させてください。
  • ※)スキムミルクを加えるとしっかり固まるので、硬めのヨーグルトをお好きな方は、牛乳で発酵  させる時もスキムミルクを加えることをお勧めします。

アメリカ生まれのスキムミルクヨーグルトダイエット

  • アメリカの学者の研究によると、乳製品由来のカルシウムは、体脂肪を燃焼させる働きがあるといわれています。
  • 上記のスキムミルクヨーグルトは、低脂肪牛乳に比べ、カルシウムが2倍になります。
  • 脂肪燃焼効果の高い乳製品由来のカルシウムをたっぷりとることができるほか、満腹感が得られて食事の量が自然に減ってきます。

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