HOME>コーカサスのケフィア>ホームメイド・ケフィア>ケフィアチーズの作り方
ギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)の作り方 | |||||||||
牛乳を乳酸菌または酵素で凝固させ、水分(ホエー)を除いたものをチーズといいます。カッテイジチーズやフローマジュブランは、脱脂乳または牛乳を乳酸菌で発酵させた後、ホエーを除いて作られたフレッシュチーズです。 ホームメイド・ケフィアでギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)を作ると、彼のフランスのフローマージュブランにも劣らないおいしいチーズが出来ます。それもその筈、ホームメイド・ケフィアを発酵するラクトコッカス・ラクチスやラクトコッカス・クレモリス、ラクトコッカス・ダイアセチラクチスは、チーズの製造にも使われている芳香属乳酸菌ですから・・・、もちろん現在人気のニューヨークのギリシャヨーグルトにも遜色のない風味です。 プロバイオティクスGBN1でも、もちろんギリシャヨーグルトが作れます。というよりもギリシャヨーグルトはヨーグルトからホエーを除いたものですから、プロバイオティクスGBN1から作ったギリシャヨーグルトが本来のギリシャヨーグルトです。 |
|||||||||
ケフィアやヨーグルトからギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)を作る便利なセットを紹介します。 |
|||||||||
ヨーグルティアに、水切りバスケットが付きました。 | |||||||||
水切りバスケットの内容は下記の写真の通りです。 | |||||||||
水切りバスケットのだけでもお求めいただけます。 | |||||||||
|
|||||||||
ギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)の作り方 | |||||||||
|
|||||||||
ギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ) | |||||||||
ギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)の召し上がり方 | |||||||||
ギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)は、 |
|||||||||
○ケフィアで作ったギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)の利用例を紹介します。 | |||||||||
ディップ | |||||||||
調理時間:5分(冷蔵庫におく時間を除く) | |||||||||
カロリー:1人分69kcal | |||||||||
【写真撮影:松島均】 | |||||||||
|
|||||||||
○チーズケーキも焼けます。ケフィアの美味しい召し上がり方をご覧ください→ |