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ヨイナケヒヤ

更新2021.01.27

 

HOMEコーカサスのケフィアホームメイド・ケフィアケフィアチーズの作り方

 
ギリシャヨーグルトフレッシュチーズ)の作り方

 牛乳を乳酸菌または酵素で凝固させ、水分(ホエー)を除いたものをチーズといいます。カッテイジチーズやフローマジュブランは、脱脂乳または牛乳を乳酸菌で発酵させた後、ホエーを除いて作られたフレッシュチーズです。
ケフィアやヨーグルトからホエーを除いて簡単にフレッシュチーズが作れます。ケフィアから作ったフレッシュチーズを、私はケフィアチーズと呼んでいますが、フレッシュチーズをギリシャヨーグルトと呼ぶ人が増えてきました。最近、ニューヨークでギリシャヨーグルトの人気があるそうですから、ここでもフレッシュチーズをギリシャヨーグルトと呼び換えます。

 ホームメイド・ケフィアでギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)を作ると、彼のフランスのフローマージュブランにも劣らないおいしいチーズが出来ます。それもその筈、ホームメイド・ケフィアを発酵するラクトコッカス・ラクチスやラクトコッカス・クレモリス、ラクトコッカス・ダイアセチラクチスは、チーズの製造にも使われている芳香属乳酸菌ですから・・・、もちろん現在人気のニューヨークのギリシャヨーグルトにも遜色のない風味です。

 プロバイオティクスGBN1でも、もちろんギリシャヨーグルトが作れます。というよりもギリシャヨーグルトはヨーグルトからホエーを除いたものですから、プロバイオティクスGBN1から作ったギリシャヨーグルトが本来のギリシャヨーグルトです。

 ケフィアやヨーグルトからギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)を作る便利なセットを紹介します。

ヨーグルティアに、水切りバスケットが付きました。

ヨーグルティアバスケット

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水切りバスケットの内容は下記の写真の通りです。

チーズつくり
水切りバスケットのだけでもお求めいただけます。

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ギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)の作り方
チーズつくり

先ず、水切りバスケットを容器の中にセットし、バスケットの中に添付の濾紙を広げて置き、その濾紙の上に発酵させたケフィアまたはヨーグルトを入れ蓋をします。
ヨーグルトYM-1200は、牛乳1リットルを発酵できますが、その半分くらいでチーズを作るのが適量です。

チーズつくり2

蓋をした容器は冷蔵庫に入れて、冷蔵庫の中で1日静置してホエーを濾別します。
左の写真に見るように、容器の底にホエーが溜まります(容器の底の黄色い液がホエーです)。

チーズつくり3

約1日冷蔵庫で濾過すると、濾紙の上にギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)ができます。

 

フレッシュチーズ
ギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ) 
ギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)の召し上がり方

ギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)は、
そのままディップとして召し上がってもおいしいですし、
チーズケーキ
料理の材料としてもご利用できます。
ホエーには、ミネラルやビタミンが豊富ですから、そのまま飲料として、
あるいはりんご果汁などと混ぜて召し上がれます。

○ケフィアで作ったギリシャヨーグルト(フレッシュチーズ)の利用例を紹介します。
ディップ
調理時間:5分(冷蔵庫におく時間を除く)
カロリー:1人分69kcal
【写真撮影:松島均
【材料(2人分)】 ギリシャヨーグルト 100g
  いちごジャム 適宜
【作り方】 濾過する前にケフィア200gに食塩小さじ1/4を加えて混ぜ合わせから、フィルターペーパで濾過します。
○チーズケーキも焼けます。ケフィアの美味しい召し上がり方をご覧ください→
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