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ケフィアチーズの作り方 | |||||||||
ケフィアチーズ | |||||||||
牛乳を乳酸菌または酵素で凝固させ、水分(ホエー)を除いたものをチーズといいます。カッテイジチーズやフローマジュブランは、脱脂乳または牛乳を乳酸菌で発酵させた後、ホエーを除いて作られたフレッシュチーズです。 ホームメイドケフィアでケフィアチーズを作ると、彼のフランスのフローマージュブランにも劣らないおいしいチーズが出来ます。それもその筈、ホームメイド・ケフィアを発酵するラクトコッカス・ラクチスやラクトコッカス・クレモリス、ラクトコッカス・ダイアセチラクチスは、チーズの製造にも使われている芳香属乳酸菌ですから・・・。 |
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ホームメイド・ケフィア(4パック入り)1箱 | |||||||||
ハリオ式プラスチック透過ドリッパーV60(03) | |||||||||
V60(03)用ペーパーフィルター(40枚) | |||||||||
スプーン(コーヒー計量スプーン) | |||||||||
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しかし、写真をよく見ると、このセットはドリップコーヒーの濾過器に高活性ケフィア菌をセットにしたものであることはお分かりいただけると思います。そうです。ドリップコーヒーのフィルターセットをお持ちの方は、お手持ちのコーヒードリッパーをご利用下さい。 |
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ケフィアチーズの作り方 | |||||||||
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ケフィアチーズ と ホエー | |||||||||
ろ過し始めて6時間目で、フィルターペーパからケフィアチーズを取り出し、ケフィアチーズ100g(写真左の緑のカップ)と、ホエー100ml(写真右のコップ)が出来ました。 |
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ケフィアチーズの召し上がり方 | |||||||||
ケフィアチーズは、そのままディップのように召し上がってもおいしいですし、 |
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○ケフィアチーズの利用例 | |||||||||
チーズディップ | |||||||||
調理時間:5分(冷蔵庫におく時間を除く) | |||||||||
カロリー:1人分69kcal | |||||||||
【写真撮影:松島均】 | |||||||||
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○チーズケーキも焼けます。ケフィアの美味しい召し上がり方をご覧ください→ |