ブログ

動画

 

セキュリティポリシー

お電話でのお問合せ

0120-417-918

ヨイナケヒヤ

更新2021.01.27

 

HOMEアロニア抗酸化力ナンバーワン

 

アロニアとブルーベリー、クランベリーの比較

 

日本ではアントシアニンの含有量の高い果実としてブルーベリーがよく知られています。アントシアニンはポリフェノールの一種ですが、ポリフェノールは抗酸化力をもち生体内で活性酸素を消去する働きがあります。

健康に役立つ果実としてよく知られているブルーベリー、クランベリーとアロニアの抗酸化力、アントシアニンおよびポリフェノール含有量を比較したグラフを下図に示します。

下図に見る通り、ブルーベリーと比較して、アロニアの抗酸化力は5倍、アントシアニンは3倍、全ポリフェノールも5倍になります。



出典
Oxygen Radical Adsorbing Capacity of phenolics
in Blueberries, Cranberries, Chokeberries(Aronia),and Lingonberries/

Wei Zheng and Shiow Y.Wang
J. Agric. Food Chem. 2003, 51, 502-509



 

前のページに戻る