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更新2021.01.27

 

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文献調査(アロニア:研究の最前線)

重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2)

およびインフルエンザウイルスに対する 植物ジュースおよび緑茶の抗ウイルス活性

Maren Eggers et al.,

Phytotherapy Research. 2022;36:2109–2115..

 

概要

 呼吸器ウイルスは、世界の健康に重大な脅威をもたらします。 それらは最初に鼻咽頭領域に感染し、そこで増幅して症状を引き起こし、新しい宿主に感染することもあります。 初期感染を予防するか、感染時のウイルス量を減らすことで、症状を和らげ、下気道への拡散や次の人への感染を防ぐことができます。 いくつかの天然物は、十分に説明されている直接的な抗ウイルス活性を持っているか、呼吸器感染症の症状を改善する可能性があります。 このように、植物由来製品が呼吸器ウイルス病原体を不活性化する可能性を分析し、緑茶(Camellia sinensis [L.] Kuntze)と同様に、ブラックチョークベリー(訳者注:アロニアと同じ)(Aronia melanocarpae [Michx.] Elliott)、エルダーベリー(Sambucus nigra L.)、およびザクロ(Punica granatum L.)ジュースのサロゲート改変ワクシニアウイルス Ankara の感染力、および呼吸器ウイルスである重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2)、インフルエンザ A ウイルス(IAV) 、およびアデノウイルス5型について抗ウイルス活性を決定しました。 ブラックチョークベリーとザクロジュース、および緑茶は、重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2) および インフルエンザ A ウイルス力価を 80% または 99% 以上低下させました。 これは、これらの製品で口をすすぐことで、口腔内のウイルス量が減少し、ウイルスの伝染を防ぐ可能性があることを示唆しています。

 
目次(クリックして記事にアクセスできます)
1.はじめに
2. 方法
 2.1. ハーブ物質
 2.2. 細胞培養
 2.3. ウイルス試験株と培養
 2.4. EN 14476 に準拠した定量的懸濁試験
3. 結果
4. 討議

本文

1.はじめに
 インフルエンザウイルスやコロナウイルス(CoV)などの呼吸器ウイルスは、世界の健康に重大な脅威をもたらします 重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2 (SARS-CoV-2) によって引き起こされた現在の COVID-19 パンデミックに例示されるように、社会的、経済的、および医療上の大きな負担となっています (Bar-On,Flamholz,Phillips & Milo,2020)。 . 重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2) は、最大 14 日間という長い潜伏期間、無症状経過、および症状発症前の高い伝染性により、前例のないほど世界中に拡散しています (Bar-On et al., 2020; Gandhi, Yokoe, & Havlir,2020)。 呼吸器ウイルスは、最初に上気道に感染し、鼻咽頭領域の両方で増幅し、呼吸器症状を引き起こし (Hou et al., 2020)、新しい宿主に広がる可能性があります。 最近の研究では、市販の口腔リンスでうがいをすると、ウイルスの拡散と感染の可能性を減らす可能性があることが示唆されています (Ather, Parolia, & Ruparel, 2021; Carrouel et al., 2021; Meister et al., 2020; O'Donnell et al., 2020; Schürmann, Aljubeh, Tiemann, & Sudhoff, 2021; Seneviratne et al., 2021)。 いくつかの天然物は、直接的な抗ウイルス活性を持っているか、呼吸器感染症の症状を改善する可能性があります。 ザクロ (Punica granatum L.) (Haidari, Ali, Ward Casscells, & Madjid, 2009) およびブラックチョークベリー (Aronia melanocarpa) (Park et al., 2013) 抽出物は、インビトロでインフルエンザウイルスに対して抗ウイルス活性があることが示されています。 エルダーベリー シロップ (Sambucus nigra L.) は、インフルエンザ患者の症状緩和の改善を示しました (Harnett et al., 2020; Zakay-Rones, Thom, Wollan, & Wadstein, 2004; Zakay-Rones et al., 1995)。 また、メタアナリシスでは、緑茶 (Camellia sinensis) のうがいがインフルエンザ感染の発生率を低下させることが示されました (Ide, Yamada, & Kawasaki, 2016)。 したがって、広域スペクトルの抗ウイルス活性を備えた天然物は、安価で迅速に展開できるため、人口における呼吸器ウイルスの拡散を減らすのに非常に役立つ可能性があります。
 ここでは、関連する呼吸器ウイルス、重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2)、およびインフルエンザ A ウイルスに対する口腔リンスとしての使用を想定して、緑茶とハーブ ジュースの in vitro 殺ウイルス活性を評価しました。 さらに、エンベロープ (変更されたワクシニア ウイルス アンカラ、MVA) とネイキッド (アデノ ウイルス タイプ 5、AdV5) ウイルス一般を表すモデル ウイルスに対する活動を調査しました。
 
2. 方法
2.1. ハーブ物質
 緑茶 (Bio-Grüntee Japan Sencha Tee-Gschwendner Nr. 700; pH 4.46) は、3 g の葉に 0.1 g のアスコルビン酸 (Sigma Aldrich) を 300 ml の新たに沸騰させた水に穏やかに動かしながら 4 分間注入することによって調製しました。 ろ過し、実験に直接使用します。 賞味期限のあるブラックチョークベリージュース (Bio‐Aronia Direktsaft Fa. Aronia original L2719; pH: 3.69)、ザクロジュース (Satower Granatapfelsaft Direktsaft klar; pH: 2.99)、エルダーベリージュース (Satower Fliederbeersaft; pH: 4.13)は使用するまで冷蔵保管していました。 ジュースはメーカー(オンラインストア)から直接購入しました。 ジュースの製造: 新鮮な果物を粉砕してプレスし、遠心分離して濾過します。 このように分離されたジュース(水または他の物質を添加せずに)を低温殺菌(85Grd.C)した。 タンクで貯蔵し、低温殺菌してガラス瓶に充填しました。
 
2.2. 細胞培養
 Vero E6 (Cercopithecus aethiops 由来上皮腎臓) 細胞は、ダルベッコ改変イーグル培地 (DMEM、Gibco) で増殖させました。 これには、2.5% 熱不活化ウシ胎児血清 (FCS)、100 units/ml ペニシリン、100 μg/ml ストレプトマイシン、2 mM L グルタミン、1 mM ピルビン酸ナトリウム、および 1× 非必須アミノ酸が添加されていました。 Madin Darby イヌ腎細胞 (MDCK) および A549 (腺癌性ヒト肺胞基底上皮) 細胞は、1% 非必須アミノ酸 (Biochrom AG、ベルリン 、ドイツ) および 10% FCSで増殖させました。 BHK-21 (Mesocricetus auratus 腎臓) 細胞は、10% FCS を含む DMEM (CCPro) で増殖させました。 実験では、細胞を 2% FCS を含む培地に播種しました。 細胞は、5% CO2 加湿インキュベーターで 37°C でインキュベートしました。
 
2.3. ウイルス試験株と培養
 ウイルスは、それぞれの標的細胞に接種し、強い細胞変性効果が見られるまで培養することによって増殖させた。 次に、上清を回収し、遠心分離して細胞破片を枯渇させ、等分し、ウイルスストックとして-80°Cで保存しました。 改変ワクシニアウイルスアンカラ(MVA)(ライプツィヒ大学の動物衛生および獣医公衆衛生研究所から提供)をBHK-21細胞(フリードリッヒ・レフラー研究所から提供)で継代し、 IAV A/H1N1/Brisbane/59/2007 (Novartis Vaccines and Diagnostics GmbH & Co. KG)、MDCK 細胞 (ATCC)、アデノウイルス 5 型、アデノイド 75 株 (ドイツ、イエナのイエナ大学、Sauerbrei 教授の厚意による提供) )A549細胞(ATCC)およびVero E6細胞(ATCC)の重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2 )BetaCoV/France/IDF0372/2020(European Virus Archive globalから取得)。
 
2.4. EN 14476 に準拠した定量的懸濁試験
 薬草物質の殺ウイルス活性を測定するために、EN 14476 (EN 14476: 2019-10) に記載されているように、定量的懸濁液試験を実施しました。 簡単に言えば、すべてのエンベロープウイルス (Eggers et al., 2021) およびアデノウイルス 5 型 (AdV 5)、ならびにインフルエンザウイルス A および重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2) のヨーロッパの代理としてのそれぞれの試験ウイルス改変ワクシニアウイルスアンカラ(MVA )に対する有効性を、4 つのハーブ物質(チョークベリー、エルダーベリー、ザクロジュース、緑茶)を使用して研究しました。
 この研究を通して使用された濃度と接触時間が示されています。 簡単に言えば、100 μl の量のウイルスを 800 μl の試験製品と混合し、 100 μl の三者からなる土壌負荷 ([5% (w/v) BSA Fraction V (Sigma Aldrich)、0.4% (w/v) Mucin bovine Glandula submandibularis Type I-S (Sigma Aldrich)、5% w/ v] 酵母抽出物 [シグマ アルドリッチ]) 干渉物質として体液を模倣します。 試験ウイルス懸濁液と干渉物質の添加により、80.0%溶液が得られました。 テスト製品の代わりに800 μlの培地を含むウイルスコントロールが含まれていました。 重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2 )は 90% 製品で分析されました。 意図した接触時間の後、100 μl のアリコートを 2% FBS を含む 900 μl の細胞培養培地に移して反応を停止させました。 すぐに、10倍連続希釈を行い、各希釈液100 μlを使用して、96ウェルマイクロタイタープレートに細胞を接種しました(6倍)。 即時滴定のため、試験製品の後遺症は発生しませんでした。 指定された接触時間の後、テスト混合物を 10 倍に段階希釈し、6 連のそれぞれの標的細胞のコンフルエントな単層を含む 96 マイクロタイター プレートに滴定し、強い細胞変性効果が見えるまで細胞を培養しました。 インフルエンザ A ウイルス感染細胞は、以前に記載されているようにさらに免疫染色されました(Eggers et al。、2011)。 次に、細胞を光学顕微鏡で検査し、感染したウェルを数えました。 ウイルス力価は、Spearman-Kärber 法 (Kärber、1931; Spearman、1908) を使用して、中央組織培養感染量 (TCID50/ml) として計算されました。 化合物の細胞毒性が定量下限 (LLOQ) に成功した場合、細胞毒性をウイルス感染力価 (# でマーク) として評価し、この力価が細胞毒性によってマスクされている可能性があるが、さらに低い可能性があることを示します。 殺ウイルス活性は、ウイルス対照の対数力価から試験物質とインキュベートしたウイルスの対数力価を差し引いた差によって決定した。
 
3. 結果
 4 つの植物由来製品の殺ウイルス能力を評価するために、改変ワクシニアウイルスアンカラ(MVA) (EN 14476) を使用した定量的懸濁試験を実施しました。 これは、殺生物性製品規制に関する欧州ガイダンス (欧州化学物質庁、2018 年) に従って、すべてのエンベロープ ウイルスに対する殺ウイルス性消毒剤の検証に使用される回復力のある代理ウイルスです。 ワクシニア ウイルス (それぞれ改変ワクシニアウイルスアンカラ(MVA) またはワクシニア ウイルス株 Elstree) は、2015 年にヨーロッパの標準化で「エンベロープ ウイルスに対して活性」というヨーロッパの主張の代理ウイルスとして導入されました。 改変ワクシニアウイルスアンカラ(MVA) を EBOV、SARS-CoV-1 MERS-CoV および重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2) と比較した in vitro 研究では、ワクシニア ウイルスが最も回復力のあるウイルスであることが示されました (Eggers et al., 2021)。 コントロールバッファーとのインキュベーションではウイルス力価の低下は観察されませんでしたが、チョークベリージュース、エルダーベリージュース、ザクロジュース、または緑茶との 5 分間のインキュベーションでは、感染力がそれぞれ 3.17、0.67、1.0、または 1.0 log10 減少しました (図 1 、表 1)、テストされた製品がエンベロープ ウイルスに対して一般的に有効であることを示します。 20 分のインキュベーション時間はわずかに強力であり、迅速に作用する抗ウイルス効果を示唆しています。 次に、2009/2010 年の「豚インフルエンザ」と進行中の COVID-19 パンデミックの原因となった 2 つの呼吸エンベロープ ウイルス、インフルエンザ A ウイルスと重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2)および裸のコントロール ウイルスとしての アデノウイルス 5 型を分析しました。 チョークベリージュースとの5分間のインキュベーションは、最も強力な抗ウイルス活性をもたらし、インフルエンザ A ウイルス、重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2)、およびアデノウイルス 5 型をそれぞれ99.99、96.98、および93.23%不活性化しました(図1、表1)。 インフルエンザ A ウイルスはすべての製品に対して最も感受性が高く、エルダーベリー ジュース、ザクロ ジュース、緑茶によって感染性が 99% を超えて減少しました。 重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2)力価は、1分間のインキュベーション後にすでにザクロジュースと緑茶によって約80%減少しましたが、エルダーベリージュースには影響されず、より耐性のある代理改変ワクシニアウイルスアンカラ(MVA)で得られた結果に対応しています。 裸のアデノウイルス 5 型は 4 つの製品のうち 3 つに耐性がありましたが、チョークベリー ジュースには影響を受けました (図 1、表 1)。 要約すると、インフルエンザ A ウイルスは分析されたすべての製品に対して非常に感受性が高いのに対し、重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2)はチョークベリージュースによって効率的に不活化でき、ザクロジュースまたは緑茶によって影響を受けるレベルは低い。
 
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図 1 、改変ワクシニアウイルスアンカラ(エンベロープウイルスの標準モデル)、重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2)、インフルエンザ A ウイルスおよび アデノウイルス 5 型に対する製品の殺ウイルス活性
改変ワクシニアウイルスアンカラ(MVA)、重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2)、インフルエンザ A ウイルス、またはアデノウイルス 5 型を緑茶、ブラックチョークベリー ジュース、ザクロ ジュース、またはエルダーベリー ジュースと指定の時間接触させた後、それぞれ連続滴定および BHK-21、Vero E6、MDCK、または A549 細胞の接種を行いました。 ウイルス力価は、細胞変性効果をモニタリングすることによって決定され、Spearman-Kaerber (Kärber, 1931) に従って組織培養感染量 50 (TCID50) として計算されました。 定量下限 (LLOQ) は、化合物の滴定限界 (点線) または細胞毒性 (#) によって定義されます。 エラーバーは標準偏差を示し、対応するバーの上のイタリック体はコントロールと比較した力価の減少を示します。
 
表 1 、改変ワクシニアウイルスアンカラ、インフルエンザ A ウイルス、重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2)、および アデノウイルス 5 型に対する天然物の抗ウイルス活性
T1
注: 示された接触時間後の、MVA、IAV、SARS-CoV-2、AdV5 に対するチョークベリー(アロニア)、エルダーベリー、ザクロ ジュース、緑茶の Log10 減少係数と抗ウイルス活性。
略語: AdV5 ,アデノウイルス 5 型 (アデノイド 75)。 IAV、インフルエンザ A ウイルス (A/H1N1/ブリスベン/59/2007)。 MVA、改変ワクシニアウイルスアンカラ。 SARS-CoV-2、重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2 (BetaCoV/France/IDF0372/2020)。
 
4.討議
 サロゲートウイルスと呼吸器ウイルスに対する4つの天然飲料の殺ウイルス活性を分析したところ、チョークベリージュース、緑茶、ザクロジュースがエンベロープウイルスの感染力価を低下させ、チョークベリージュースが最も効果的であることがわかりました. テストされた食品は、インフルエンザ A ウイルス(H1N1) に対して最高の抗ウイルス効果を示し、4 log10 以上の減少であり、防腐剤 (EN 14476) の必要な効果に対応しています。 化学的安定性に関してB型インフルエンザや他のインフルエンザ株の代表でもあるインフルエンザ A ウイルスの感受性が高いことは、このウイルスファミリーの回復力が低いことを示しています。 重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2 )は、MVA (エンベロープウイルスの標準モデル) と同様に動作し、より回復力があることが証明されました。 それにもかかわらず、チョークベリー ジュースは重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2) を 96% 以上不活化しましたが、ザクロ ジュースと緑茶はそれほど活性がありませんでした。 特に、改変ワクシニアウイルスアンカラ(MVA) に対する活性は、欧州化学物質庁 (European Chemicals Agency, 2018) による化学物質の一般的な消毒特性の検証の前提条件であり、すべてのエンベロープ ウイルスに対する広範な活性を示唆しています。 予想通り、エンベロープを持たないアデノウイルスは、テストされた製品の影響を受けにくくなりましたが、非常に強力なチョークベリー ジュースの影響も受けました。 一般に、接触時間の違いは不活性化の効率に大きな影響を与えず、速効性の抗ウイルス効果が示唆されました。
 植物製品の抗ウイルス活性は、ウイルス粒子を直接不活性化する可能性がある酸性 pH に基づくか、またはウイルスおよび細胞タンパク質に作用する可能性のあるカテキン、タンニン、またはフラボノイドなどの (ポリ) フェノールに基づくことができます (Hensel et al., 2020 ; Mhatre、Srivastava、Naik.,& Patravale、2020 )。 例えば、ザクロのポリフェノールは、ビリオン表面の糖タンパク質に作用し、ビリオンに構造的損傷を引き起こすことによって(Sundararajan et al., 2010) 、または重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2) のアンギオテンシン変換酵素(ACE2)受容体へのスパイクタンパク質の結合を妨げることによって、インフルエンザウイルスを阻害することが示されている。 ここで、プニカラギンとエラグ酸誘導体は、この活性を決定するザクロの必須成分です. (Tito et al., 2021)。 同様に、エルダーベリーの抽出物はスパイク受容体の相互作用を妨害する可能性があり (Boroduske et al., 2021)、緑茶カテキンはビリオン構造を破壊し、その主要なカテキンであるエピガロカテキンガレート (EGCG) はウイルス粒子を凝集させて標的細胞との相互作用を防ぎます。 (Nishimura, Okamoto, Dapat, Katsumi, & Oshitani, 2021; Xu, Xu, & Zheng, 2017)。 特に重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2) の場合、EGCG は 3CL プロテアーゼの活性を阻害し、ACE2 への付着を防ぎ、ウイルス粒子を直接不活性化することが示されています (Jang et al., 2020; Liu et al., 2021; Ohgitani et al., 2021)。 カテキンはウイルス粒子に作用するだけでなく、エンドソームの酸性化とウイルス酵素を妨害することで融合を防ぐことも示されています (Xu et al., 2017)。 テアフラビン-3,3'-ジガラット (紅茶由来) のコンピューター モデリングは、その細胞受容体 ACE2 と相互作用することにより、重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2) 感染を防ぐ可能性があることを示唆しました (Mhatre et al., 2020; Xu et al., 2017)。 そのため、重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2 )感染者を対象に緑茶抽出物を使用したパイロット研究がすでに実施されています (Bettuzzi, Gabba, & Cataldo, 2021)。
 注目すべきは、天然食品の組成がバッチ間で異なる可能性があり、それが抗ウイルス効率に影響を与える可能性があることです。 したがって、テストしたすべての製品の植物化学分析を実行しましたが(表2)、pH、総ポリフェノール、またはアントシアニンと抗ウイルス活性との明確な相関関係は見つかりませんでした。 タンニンは原理的にタンパク質の機能をさまざまな方法で大きく変化させることができるため、この結果は驚くべきことではありません。これは、検討中のタンパク質の構造とタンニンの構造の両方に依存します。 植物には、タンニンの非常に複雑な混合物が常に存在し、それぞれの植物に特徴的であることがよくありますが、特定の効果がタンニンの 1 つに起因することはめったにありません。 したがって、特定のタンパク質に対するタンニンの強度に関するタンニンの混合物の全体的な効果は、単に量だけで決まるのではなく、さらにそれらの特異的な個々の結合特性によって決まるということになります。 したがって、さまざまなジュースや緑茶に含まれるさまざまなクラスのタンニンのポリフェノール濃度が、含有量によって抗感染効果と相関せず、追加効果としての pH 値とも相関しないことは驚くべきことではありません。 ただし、それぞれの製品の典型的および特徴的な成分グループのこの定量化を行ったので、これらのデータに基づいて、テストを繰り返したり、類似の製品で他のテストを実行したりしたい場合の方向性があります.
 
表 2 使用した製品の植物化学的特徴付け
T2
注: 単一カテキン分析: (+)-ガロカテキン: 0.33%/2.7 mg/100 ml; (–)‐エピガロカテキン: 5.02%/35 mg/100ml; (+)-カテキン: 0.05%/0.4 mg/100ml; (–)-エピガロカテキン-3-O-ガラット: 7.41%/39 mg/100 ml; (–)-エピカテキン: 1.12%/9.4 mg/100ml; (–)-ガロカテキン-3-O-ガラット: 0.07%/0.6 mg/100 ml; (–)-エピカテキン-3-O-ガラット: 1.50%/8 mg/100 ml。
a)分析方法 Folin-Ciocalteu (Wern, Haron, & Keng, 2016): 要するに: 測光アッセイ: 物質 + Folin-Ciocalteu 試薬および Na2CO3 溶液による 765 nm での吸光度の測定。 参照および計算: 没食子酸。
b)Pharmacopoea Europaea Ed.に類似した分析方法。 10.0月 1602 Myrtilli fructus recens. 要するに: 測光アッセイ: 塩酸 - メタノールで希釈し、528 nm で吸光度を測定します。 718の比吸収によりシアニジン-3-O-グルコシド-クロリドとして計算。
c)Pharmacopoea Europaea Ed.による分析。 10.0 Coffein を使用した HPLC 外部標準による CRS 計算。 d)Li、Chen、Jia、Liu、および Peng (2016) 外部標準および検量線による HPLC 計算による分析。
e)Pharmacopoea Europaea Ed.に従って分析し、EGCGとして計算。 10.0。 ピーク同定のための外部参照混合物 HRS を使用した HPLC および (-)-エピガロカテキン-3-O-ガラットとしての外部標準を使用した (-)-エピガロカテキン-3-O-ガラット CRS 計算。
 
 しかし、これらの物質は、他の物質またはそれらの混合物とともに、観察される(特定の)抗ウイルス効果に寄与する可能性があります。 それにもかかわらず、さまざまなメカニズムで作用するさまざまな抗ウイルス活性成分の組成は、ウイルス感染を妨げる強力な組み合わせを表しています。
 呼吸器ウイルスの感染と複製は主に鼻咽頭領域で発生するため、ウイルス力価をできるだけ早く下げることは、進行中の複製、拡散、および伝染を防ぐための積極的な戦略となる可能性があります。 ハーブ製品は、便利な「口腔リンス」として適用できる一般的で入手可能な食品調製物です。 膜損傷剤(すなわち、エタノール、クロルヘキシジン、塩化セチルピリジニウム、過酸化水素、およびポビドンヨード)を含む消毒性口腔リンスは、予防および治療目的でさまざまな個人的または臨床的状況で使用され、さらにウイルス感染の文脈で適用されています (Ather et al., 2021; Carrouel et al., 2021; Meister et al., 2020; O'Donnell et al., 2020; Schürmann et al., 2021; Seneviratne et al., 2021)。 これらの化学製剤とは対照的に、緑茶やハーブジュースはより頻繁に適用でき、簡単に飲み込むことができます. お茶、茶抽出物、または植物ジュースをうがいしてから飲むと、インフルエンザウイルス感染、ウイルス量、および症状の発生率が低下することがすでに示されています (Harnett et al., 2020; Ide et al., 2016; Z. Zakay-Rones et al. ら、2004 年; Zichria Zakay-Rones ら、1995 年)。 同様に、チョークベリー (Park et al., 2013) やザクロ (Haidari et al., 2009) ジュースなどの抗ウイルス活性のある植物製品は、インフルエンザウイルスや重症急性呼吸器症候群コロナウイルス 2(SARS-CoV-2) に対する「臨床」使用に変換される可能性があります。

参考文献(本文中の文献No.は原論文の文献No.と一致していますので、下記の論文名をクリックして、原論文に記載されている文献を参考にしてください)

 

 この文献は、Phytotherapy Research. 2022;36:2109–2115.に掲載されたAntiviral activity of plant juices and green tea against SARS-CoV-2 and influenza virus. を日本語に訳したものです。タイトルをクリックして原文を読むことが出来ます。

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