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更新2012.2.1

 

HOMEアロニア抗酸化力ナンバーワン

 

アサイーとアロニアの比較

 

 最近、アサイーのポリフェノールと抗酸化力を分析した論文*が発表されましたので、その論文*のデータとアロニアの文献**のデータから、アロニアとアサイーのポリフェノールおよび抗酸化力の比較をしてみました。

  下図に見るように、アサイーに比べアロニアは全ポリフェノールは4倍強多く、抗酸化力においては約6倍高いことがわかりました。(いずれもフレッシュフルーツの分析値です)

出典

*Polyphenolic composition and antioxidant activity of acai(Euterpe oleracea Mart) from Colombia: G.Astrid Garzon, Carlos-Eduardo Narvaez-Cuenca, Jean-Paul Vincken, Harry Gruppen Food Chemistry 217(2017)364-372
**Oxygen Radical Absorbing Capacity of Phenolics in Blueberries, Cranberries, Chokeberries, and Lingonberries: Wei Zheng and Shiow Y. Wang J.agric. Food Chem. 2003, 51, 502-509



 

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