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更新2012.2.1

 

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会社概要

社名 有限会社中垣技術士事務所
代表取締役 中垣 剛典
本社 大阪府堺市中区深井中町1031-5(郵便番号599-8272)
営業本部

大阪府堺市西区鳳北町10-39(郵便番号593-8328)


電話 072-263-2356
FAX 072-263-5010
電子メールアドレス tnakagaki@nakagaki.co.jp
業務内容

技術士業務

食品工業における新製品開発、新技術開発の指導

販売業務

ホームメイド・ケフィア及びケフィアプラスの発売元、 プロバイオティクスGBN1の発売元
エキストラライトメープルシロップの輸入元
有機アロニア100%果汁の輸入元

ホームメイド・ケフィア
神戸ハローライフ・フェアで優秀賞を受賞しました。

 平成11年11月、(財)神戸国際観光コンベンション協会、(社)日本WHO協会が主催し、 兵庫県、神戸市、兵庫県医師会、神戸市医師会などが後援する「第二回神戸ハローライフ・フェア」が神戸国際展示場において開催されました。

 同フェアのテーマ”心と体の健康、生涯現役、健やかな老い”は、弊社の理念に合致しましたので、弊社も1ブースを設けて、ホームメイド・ケフィア、ケフィアプラス、プロストエイジ、ブレインエイドを出展しましたところ、出展者108社の中から弊社のホームメイド・ケフィアが、フェアのテーマに相応しい優秀出展品と認められ表彰されました。 

受賞式

代表者略歴

 1960年、岐阜大学農学部農芸科学科を卒業し、マルカン酢株式会社の研究室勤務、その間大阪大学理学部生物学科に研究生として内地留学、酢酸菌のチトクロームCの研究に携わる。日本酪農協同株式会社中央研究所に移り、京都大学平野助教授の指導のもとに大豆中に含まれるビフィズス菌増殖因子の研究(農芸化学会誌に発表、1970年)。その後、関西ルナ株式会社(現、日本ルナ株式会社)に移り、ビフィズス菌入り「のむヨーグルト」を開発し、日本で最初にドリンクヨーグルトを発売。さらにケフィアの商品化を試みるが、店頭において酵母醗酵の制御に失敗し市場から撤退。

 

 1991年、有限会社中垣技術士事務所を設立し、技術コンサルタントとして創業。同時にケフィアのコンセプトを見直して、家庭で醗酵させる「ホームメイド・ケフィア」を発売。さらに1998年、ケフィアカルチャーにアシドフィルス菌、ビフィズス菌をプラスした「ケフィアプラス」を発売。現在、高齢社会のQOL(生活の質)の向上に貢献すべくケフィアの普及に専念。

 

 2009年、ブルガリアのホームメイド・ヨーグルト”プロバイオティクスGBN1”を発売。コーカサスのケフィアに、ブルガリアのヨーグルトを加えて、世界の手作り発酵乳をシリーズ化した。

 2013年、ブルガリアからアロニア果汁100%ジュースを輸入発売。

 2014年に日本農林規格(JAS)に基ずくオーガニック果汁(有機JAS認証)と認定され、商品名を「有機アロニア100%果汁」と変更した。

 

日本技術士会会員(文部科学省登録第12313号)

日本ビフィズス菌センター特別会員
日本乳酸菌学会賛助会員
腸内細菌学会会員

日本プロバイオティクス学会会員

日本農芸化学会会員
日本酸化ストレス学会会員
日本ビタミン学会会員
日本栄養・食糧学会会員

 

明石海峡大橋を走る

 

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