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ヨイナケヒヤ

更新2012.2.1

 

HOMEコーカサスのケフィアホームメイド・ケフィアケフィアチーズの作り方

 
ケフィアチーズの作り方
ケフィアチーズ

牛乳を乳酸菌または酵素で凝固させ、水分(ホエー)を除いたものをチーズといいます。カッテイジチーズやフローマジュブランは、脱脂乳または牛乳を乳酸菌で発酵させた後、ホエーを除いて作られたフレッシュチーズです。
 ケフィアからホエーを除いて簡単にフレッシュチーズが作れます。ケフィアから作ったフレッシュチーズを、私はケフィアチーズと呼んでいますが、最近ギリシャヨーグルトと呼ぶ人が増えてきました。

 ホームメイドケフィアでケフィアチーズを作ると、彼のフランスのフローマージュブランにも劣らないおいしいチーズが出来ます。それもその筈、ホームメイド・ケフィアを発酵するラクトコッカス・ラクチスやラクトコッカス・クレモリス、ラクトコッカス・ダイアセチラクチスは、チーズの製造にも使われている芳香属乳酸菌ですから・・・。

 
 
ホームメイド・ケフィア(4パック入り)1箱
ハリオ式プラスチック透過ドリッパーV60(03)
V60(03)用ペーパーフィルター(40枚)
スプーン(コーヒー計量スプーン)

 

 しかし、写真をよく見ると、このセットはドリップコーヒーの濾過器に高活性ケフィア菌をセットにしたものであることはお分かりいただけると思います。そうです。ドリップコーヒーのフィルターセットをお持ちの方は、お手持ちのコーヒードリッパーをご利用下さい。
 ケフィアチーズをもっとたくさん作る場合は、もっと大きなコーヒードリッパーをお求めいただくか、金網のザルをお持ちでしたら、それにキッチンペーパーか清潔な布巾を敷いて濾過して下さい。

ケフィアチーズの作り方

先ず、手頃な空き瓶を用意し、ドリッパーを載せ、フィルターペイパーをセットします。
 そして、ホームメイド・ケフィアで発酵させたケフィア約200gをフィルターペーパーの上に載せ、そのまま放置します。

左の写真のように、徐々にケフィアから水分(ホエー)が濾過され、ドリッパーの下の瓶に溜まります。
(注1)ゴミが入らないように、上からサランラップをかぶせておきましょう
(注2)気温が高い季節は、ホエーを濾過しているうちに発酵が進む可能性がありますから、冷蔵庫の中でろ過するようにして下さい。

 写真は5時間目ですが、中心部はまだ水 分が残っていますが、周辺部はホエー(水 分)が除かれ、固形分が高くなってチーズになってきました。
(注3)冷蔵庫の中で1夜濾過すると、しっかりとホエーが抜け、硬めのチーズが出来ます。

ケフィアチーズ と ホエー

 ろ過し始めて6時間目で、フィルターペーパからケフィアチーズを取り出し、ケフィアチーズ100g(写真左の緑のカップ)と、ホエー100ml(写真右のコップ)が出来ました。
写真ではフィルターペーパーの型が付いてざらざらしたように見えますが、ケフィアチーズは非常に肌理細やかで滑らかな食感です。ホエーも写真のように萌黄色をしたきれいな透明です。

ケフィアチーズの召し上がり方

ケフィアチーズは、そのままディップのように召し上がってもおいしいですし、
チーズケーキ
料理の材料としてもご利用できます。
ホエーには、ミネラルやビタミンが豊富ですから、そのまま飲料として、
あるいはりんご果汁などと混ぜて召し上がれます。

○ケフィアチーズの利用例
チーズディップ
調理時間:5分(冷蔵庫におく時間を除く)
カロリー:1人分69kcal
【写真撮影:松島均
【材料(2人分)】 ケフィアチーズ 100g
  いちごジャム 適宜
【作り方】 濾過する前にケフィア200gに食塩小さじ1/4を加えて混ぜ合わせから、フィルターペーパで濾過します。
○チーズケーキも焼けます。ケフィアの美味しい召し上がり方をご覧ください→
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