準備 (清潔なガーゼ熱湯をくぐらせて、絞ったもの)しきこむ。
ガーゼの大きさは、しきこんでケフィアを流し込み、上を包める大きさ。
直径15p高さ6p手付きざる→こちらは漉す時間は一晩。
ボールにセット(お化粧用の三枚重ねの縁かがり有り)
埃よけの工夫をしてね。
直径8p、高さ3pの茶こしに一本にセット。
布目のつまったガーゼ(33×33p)を二つ折り、
以上で、1g分。
又は、
直径8p 高さ3p茶こしのみなら、8本から10本で1g分。
布目のつまったガーゼ(33×33p)を二つ折り、
セットしたら、20分後、下に落ちた液(ホエー)を、別の容器に取る。
底が液に浸らないように。始めは液が沢山でます。
ホエーはそのままか少し温めて飲んでね。
急ぐ場合でも、手で絞ると布目からチーズがにじみ出るからダメ。
重しをする。お皿三四枚重ねて乗せるか、ラップを乗せて、柿、蜜柑
等を乗せる。こちらは、5時間。
これ以上、ホエーが出無くなるまで。
組立て
ガーゼの包み込んで部分をはねて、お皿を当てて裏返す。
ざる、又は、茶こしをのけて、ガーゼをそっとはがす。小さい茶こしは
茶巾絞りの要領、手で受け止めて、取り出す。