ホームメイド・ケフィアの部屋 |
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姫野季のケフィアクッキング |
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バレンタイン用にオレンジピールを作ります。 | |||
この時期に私は準備をするものがあります。(庭に皮を使うためのオレンジ類を5種類ほど植えています)無農薬や低農薬の柑橘の皮ならなんでも試してください。 | |||
私は、橙が一番香りも味も厚みもあってよいと思います。 | |||
橙を使ったオレンジピール作りです。市販のものと、手作りで作ったものとの味の違いには皆さん驚かれることでしょう。 | |||
お正月の名残りの橙がまだ店頭にも有りますから、今のうちに準備なさってください。オレンジピールの小片にケフィアサワークリームを乗せて、上質のチョコレートで包みます。今年のバレンタインデーをケフィアサワークリーム入りトリフで過ごしては如何? | |||
橙がない場合は宮川敏子先生お勧めの伊予柑をお試しください。香りが大変いいです。一寸やわらかいですが。 | |||
トリフチョコレート・ケフィアサワークリーム・ピール入り |
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材料 | |||
橙 | 5個 | 上下をカットし皮に4 | |
箇所の切れ目を入れてカット皮を剥く | |||
グラニュー糖 | 500g | ||
グランマルニエ | 100g | ||
作り方 | |||
@橙の皮を家中で一番大きななべに入れ、たっぷ | |||
りの湯で3回程ゆでこぼす。(大変苦味の多い柑橘です)湯で汁は洗い物に使いましょう。オレンジパワーで大変よく落ちます。 | |||
A半透明になった皮を鍋に入れ、ひたひたの湯を | |||
加えます。橙の実は汁を絞って種を除き、ふくろも同時に加えます。ママレードが同時に出来ます。(アルミ製鍋は使わないで下さい。) | |||
B初めは100gのグラニュー糖を加え弱火で10分煮る。 | |||
C1時間放置後、さらにグラニュー糖を100g加える。 | |||
今度は5分間弱火。1時間放置。 | |||
Dさらにグラニュー糖100g。放置。500gま | |||
で、と繰り返す。(砂糖を一度に加えると浸透圧で硬くなるから数回に分けて加える事、時間が許すなら砂糖を加えるのを1日毎にし、4日かけて作る) | |||
Eあら熱が取れたら、グランマルニエ100gを加え | |||
る。出来たら充分しみこむまで3日ぐらいは漬け込んでおく。この時期しか作れませんから、出来るだけ沢山作って保存し、いつでもチョコがけを作りましょう。 | |||
F充分味がしみこんだピールは、そのままでも大 | |||
変美味しいですから、御茶うけにもどうぞ! | |||
チョコがけオレンジ(スティック状) |
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材料 | |||
味のしみたオレンジピール適宜 | |||
クーベルチュールチョコダーク500グラム | |||
準備 | |||
ポリシートを切り開いてテーブルにしいておく。 | |||
チョコを50度の湯煎で(チョコの入れ物を大きく、湯を入れる方を一回り小さくする、間違って湯や蒸気がチョコに入らないため)溶かしておく。 | |||
作り方 | |||
@味のしみこんだピールは、丸一日以上網の上で乾燥させる。 | |||
ほこりがかからないで乾く工夫をしましょう。私はオーブンの火はつけないでファンだけ回したり、2〜3日網に載せてオーブンのドアを少し開けて置いたりします。 | |||
A十分乾いたら厚みの分と同じ幅にカットする。 | |||
スティック用(おおよそ5mm) | |||
Bチョコはゴムべらでボールの側面に擦り付けな | |||
がら解けた状態を均一にする。(ふちの方が固まりかける位まで)冷まして | |||
C一瞬、ボールを高い温度90度の湯にあてるとなめらかになります。この作業をテンパリングと言います。プロは解けたチョコを清潔な大理石に取り出してすり合わせて使っています。滑らかに乳化していたチョコが湯煎で溶かされたときに、どうしても温度の関係で脂肪分が浮いてしまいます。そのまま使うと表面に白いすじが出ます。 | |||
D広げたポリシート上にピールの長さのチョコの | |||
台を作ります。ゴムべらにテンパリングをしたチョコを付けシートにヘラの幅の細いチョコを作っていく。(解けたチョコにくぐらせてそのまま置くと底になる部分ははじかれて底の部分のチョコがないことになるのを防ぐため。) | |||
E作りたいピールの数だけ台を作り固まるのを待つ。 | |||
F乾いて、スティック状にカットしたピールをテ | |||
ンパリングしたチョコにくぐらせ、箸ではさみ余分のチョコが落ちるのを待ってEの台に置く。カーブしても気にしない!チョコが固まるのを待つ。チョコがけのピール出来上がり! | |||
ケフィアサワークリーム・ピール入りトリフ |
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材料 | |||
乾かしたピールを1/6〜1/8にカット、 | |||
ケフィアサワークリームを作る。作り方はホームページから | |||
http://www.nakagaki.co.jp/2_5.htmlへ | |||
ケフィアの美味しい召し上がり方をスクロールして下のほうにあります。 | |||
組み立て | |||
@ポリシートにカットしたピールを並べる。チョ | |||
コを少量置く。 | |||
A絞り袋にケフィアサワークリームを入れ絞る。 | |||
B上からスプーンで溶けたチョコをかける。固まるのを待つ、 | |||
C今度は手のひらに少量の溶けたチョコを乗せB | |||
を乗せてまぶす。 | |||
Dポリシートに置く。3個位作ったら、初めの1個 | |||
を5pの三角形に転がしてごつごつした角を出してきのこのトリフに煮た形にする。 | |||
E半生状態の時ポリシートの別の場所でココアをかける。 | |||
Fチョコ用のグラシン紙に収めて箱詰めする。 | |||
Gオリジナルな美味しいケフィアサワークリーム | |||
入りチョコトリフをプレゼントしましょう! | |||
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