ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

 ドイツ・シュバルツバルト(黒い森)地方のさくらんぼうを使ったトルテ・
段にスライスし、さくらんぼうのお酒キルシュで風味をつけ、チョコレートスポンジの台の間にサワーチェリーとホイップしたクリームを挟み、上面にチョコレートのコポーをかけチェリーを飾った有名なケーキ。
 チョコのコポーがしっとりと幾重にも積み重なった落ち葉なのですね。
 このケーキを思い出すたびにヨーロッパの鬱蒼とした深い森に迷い込んだヘンゼルとグレーテルや白雪姫と出会えるのです。

黒い森のケーキ

シュバルツベルダー・キルシュ・トルテSchwarzwalderKirschtorte

材料
スポンジ

2個
グラニュー糖 60g
小匙1
小麦粉(薄力粉) 60g
インスタントコーヒー 大匙1強 ココアを加えたスポン
ジは大変落ち込みやすいのでインスタントコーヒーにしました
溶かしバター 20g
スポンジの作り方は、10ケフィアチーズクリームのガトウ・オー・フレーズに詳しく載せていますからご覧下さい。
ケフィアチーズの作り方

固まったケフィアを冷やし、ざるにガーゼを敷き包んで初
めは小さいお皿1枚乗せる。少し水分が絞れたら重くしても流れ出ないのでだんだん重くする。
一晩かけて1リターのケフィアが350gになるまで絞る。
ケフィアチーズクリーム(ゼリー入り)
ケフィアチーズ 350g ケフィア1リターを絞っ
たもの

粉糖 大匙4
大匙2
粉ゼラチン 小匙2 記の水で20分以上

ふやかし、湯煎で溶かして加える組み立ての直前に加える。寒い時期には絞る前に固まりやすいから。ぬるま湯に浮かべて置く

グランマルニエ 大匙1 本来はさくらんぼうの
リキュル・キルシュワッサー
サワーチェリー缶詰 1 ざるで水をきる。
リキュル入りシロップ
100ml
グラニュー糖 50g 上記のお湯に溶かし冷
やす。
グランマルニエ 大匙2
板チョコ 適宜 スプーンの背で削る。
組み立て

 
@十分冷えたスポンジは、2枚又は3枚にスライス組み立
ては焼き面を底に底面を上に持ってくる。
A出来上がりのトレーに、焼き面を逆さに置く。リキュル
入りシロップ大匙2を回しかける。
 

 
Bケフィアチーズクリームの1/4くらいを表面に塗り広げ
る。
Cサワーチェリーの形のいいのを8粒ほどよけておく。
のこりを周囲から並べて敷きこむ。
D中央がへこまないように面全体をクリームで調節、スラ
イスしたスポンジを乗せる。グランマルニエ入りシロップ大匙2を回しかける。

 

 

Eクリームを薄く塗る。チョコを削りかける。スポンジを
重ねる。シロップをかける
F3段に重なったスポンジの全体を薄くクリームで包み込
む。
G絞り袋に残りのクリームを詰め。8個分を花絞り。8粒
のチェリーを置く。
H中央にたっぷりのチョコのコポーを削る。充分冷やす。
味がなじむのは翌日です。優雅なひと時を黒い森のケーキでお過ごし下さい。

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