ホームメイド・ケフィアの部屋 |
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姫野季のケフィアクッキング |
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ドイツ・シュバルツバルト(黒い森)地方のさくらんぼうを使ったトルテ・ | ||||
2〜3段にスライスし、さくらんぼうのお酒キルシュで風味をつけ、チョコレートスポンジの台の間にサワーチェリーとホイップしたクリームを挟み、上面にチョコレートのコポーをかけチェリーを飾った有名なケーキ。 チョコのコポーがしっとりと幾重にも積み重なった落ち葉なのですね。 このケーキを思い出すたびにヨーロッパの鬱蒼とした深い森に迷い込んだヘンゼルとグレーテルや白雪姫と出会えるのです。 |
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黒い森のケーキ |
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シュバルツベルダー・キルシュ・トルテ(Schwarzwalder・Kirschtorte) |
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材料 | ||||
スポンジ | ||||
卵 | 2個 | |||
グラニュー糖 | 60g | |||
水 | 小匙1 | |||
小麦粉(薄力粉) | 60g | |||
インスタントコーヒー | 大匙1強 | ココアを加えたスポン | ||
ジは大変落ち込みやすいのでインスタントコーヒーにしました | ||||
溶かしバター | 20g | |||
スポンジの作り方は、10ケフィアチーズクリームのガトウ・オー・フレーズに詳しく載せていますからご覧下さい。 | ||||
ケフィアチーズの作り方 | ||||
固まったケフィアを冷やし、ざるにガーゼを敷き包んで初 | ||||
めは小さいお皿1枚乗せる。少し水分が絞れたら重くしても流れ出ないのでだんだん重くする。 | ||||
一晩かけて1リターのケフィアが350gになるまで絞る。 | ||||
ケフィアチーズクリーム(ゼリー入り) | ||||
ケフィアチーズ | 350g | ケフィア1リターを絞っ | ||
たもの | ||||
粉糖 | 大匙4 | |||
水 | 大匙2 | |||
粉ゼラチン | 小匙2 | 上記の水で20分以上 | ||
ふやかし、湯煎で溶かして加える組み立ての直前に加える。寒い時期には絞る前に固まりやすいから。ぬるま湯に浮かべて置く | ||||
グランマルニエ | 大匙1 | 本来はさくらんぼうの | ||
リキュル・キルシュワッサー | ||||
サワーチェリー缶詰 | 1缶 | ざるで水をきる。 | ||
リキュル入りシロップ | ||||
湯 | 100ml | |||
グラニュー糖 | 50g | 上記のお湯に溶かし冷 | ||
やす。 | ||||
グランマルニエ | 大匙2 | |||
板チョコ | 適宜 | スプーンの背で削る。 | ||
組み立て | ||||
@十分冷えたスポンジは、2枚又は3枚にスライス組み立 | ||||
ては焼き面を底に底面を上に持ってくる。 | ||||
A出来上がりのトレーに、焼き面を逆さに置く。リキュル | ||||
入りシロップ大匙2を回しかける。 | ||||
Bケフィアチーズクリームの1/4くらいを表面に塗り広げ | ||||
る。 | ||||
Cサワーチェリーの形のいいのを8粒ほどよけておく。 | ||||
のこりを周囲から並べて敷きこむ。 | ||||
D中央がへこまないように面全体をクリームで調節、スラ | ||||
イスしたスポンジを乗せる。グランマルニエ入りシロップ大匙2を回しかける。 | ||||
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Eクリームを薄く塗る。チョコを削りかける。スポンジを | |||
重ねる。シロップをかける | ||||
F3段に重なったスポンジの全体を薄くクリームで包み込 | ||||
む。 | ||||
G絞り袋に残りのクリームを詰め。8個分を花絞り。8粒 | ||||
のチェリーを置く。 | ||||
H中央にたっぷりのチョコのコポーを削る。充分冷やす。 | ||||
味がなじむのは翌日です。優雅なひと時を黒い森のケーキでお過ごし下さい。 | ||||
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