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姫野季のケフィアクッキング

  49のたまごの味噌漬けに使った味噌の料理第3段です。合わせ味噌は、そのままなめ味噌にしたい程の濃厚な美味しさに変わっています。
  なす、豆腐などの田楽味噌などに使ったり、ほうとうのような味噌味の団子汁、洋風のスープなどにも使ってみましょう。
 今回は小さい鯖を筒切りにして、焼きねぎと合わせて圧力鍋で短時間、(5分)煮込みました。濃い目の味噌は焦げ付き安いので、長く煮込むよりケフィアの香りも残り、燃費も安い圧力鍋を利用しましょう。

鯖のケフィア味噌煮

材料
4人分) 鯖小ぶり    2 頭と尻尾、内臓を取って4cmの筒切り
しょうが    1片 スライス
ねぎ   3 5pにカット
ケフィア合せ味噌 100g
砂糖  お玉1
醤油  減塩お玉1
水   お玉1
付け合せのインゲン10  塩茹でして冷ましておく。

サラダオイル小さじ1をフライパンに流し、ねぎに焼き目をつける。
作り方
@  浅鍋の圧力鍋にあわせ味噌を入れ、砂糖、醤油、水、しょうが
を加えて味噌を溶かす。
A カットした鯖をたてに並べて火を点け蒸気があがる状態で5分加
熱後消して、余熱で15分放置。
B ふたを開け、焼き目をつけた葱を鯖の横に加えて、弱火で23
お玉で汁を上から何度もかけながら味を滲みこませる。ここで塩
加減を見て調整。
C 手に入るなら、熊笹、笹、ばれん、南天などを皿に敷き、煮込ん
だ鯖と葱、付け合せのインゲンを盛り付けましょう。

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