ホームメイド・ケフィアの部屋 |
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姫野季のケフィアクッキング |
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今年は梅雨がなかなかあけないですね。 |
こんな中でも栄養豊かな夏野菜が店頭に出回って来ました。最近話題になってまいりました野菜の中で、沖縄料理に登場するにがうり(ゴーヤー)は夏を乗り切る力をつけるのに大いに利用したい野菜です。夏は調理も短時間にすませたいもの。 |
ケフィアの素材からおいしさを引き出す力を味噌と合わせて(ケフィア1+味噌1=3にも4にもなると言う)まろやかな美味しさを味わってみましょう。 |
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にがうりと赤ピーマンの味噌炒めケフィア添え |
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材料 |
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味噌 |
50g〜80g(にがうりの大きさと味噌の塩加減に |
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よる) |
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ごま油 |
大匙1 |
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水 |
お玉1/3(30cc大匙2) |
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ケフィア |
100g |
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にがうり |
1本 |
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赤ピーマン |
4〜5個 |
作り方 |
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@ |
にがうりは二枚にカットしスプーンで綿と種を取り除く。 |
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5ミリ厚さにななめにスライス |
A |
赤ピーマン2等分し種を除く。たてに大き目の千切り |
B |
フライパンを温めオイルをしく、音がし始めたらにがうりを炒め |
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る。しんなりしたらピーマンを加え炒める(数秒)。 |
C |
水を回し掛け、味噌を加え混ぜる。 |
D |
深めの鉢に盛り付け、頂く寸前にケフィアを中央にかける。 |
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全体を混ぜ合わせてめしあがれ! |
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【応用】豚肉の細切れ、木綿豆腐なども炒め合わせて卵でとじると、味噌味のゴーヤーチャンプルーになります。 |
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にがうりが苦手な方やお子さんは、さやいんげんに代えてお試しください。 |
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