ホームメイド・ケフィアの部屋 |
ケフィアの勧め ケフィアの作り方 牛乳の選び方 便利な器具 ケフィアサポーター(加温器) |
美味しい召しあがり方 メープルシロップ&ブルーベリー ケフィアシャンパン |
|
姫野季のケフィアクッキング |
|
バーネットの小公女の中で、おなかのすいたセーラがパン屋の前でお金を拾い、落し物ではとおかみさんに聞いた後で甘食を買って、近くに居たぼろをまとった女の子に殆どをあげてしまう場面、じぶんもその女の子以上におなかがすいていたのにです。
パン屋のおかみさんはそれに気づいていました。そして感動してその子を店にやとってあげるのです。後で、又お金持ちのお嬢さんに戻ってからパン屋さんに来ます。
おかみさんは覚えていました。あのときの公女さまのような振る舞いを!
おなかのすいた人が来たらパンをあげてほしいこと、その支払いはセーラに請求してほしいと・・
その小公女の甘食を作ってみましょう。 |
|
|
|
|
小公女の甘食 |
材料 |
|
|
|
ホットケーキミックス |
カップ4杯 |
|
ケフィア |
1と1/3カップ |
|
砂糖 |
2/3カップ |
|
卵 |
2個 |
|
溶かしバター |
3cm×3cm×2cm分 |
|
塩 |
少々 |
|
レモン皮 |
細かくみじん切り、おろし金があればお |
|
|
ろす。 |
|
レモン汁 |
1個または2個分(好みで) |
|
焼く寸前に、好みでピーナッツのみじん切り、松の実を散らす。 |
作り方 |
|
|
@ |
材料すべてをボールに入れ、滑らかになるまで混ぜる。 |
A |
お玉でクッキングシートを敷き込んだ天板に流す。(丸ボーロ状の |
|
形に)2枚分くらい約10個分出来る。 |
B |
上に砂糖を少し振り掛けて、180℃で10分前後、こんがり焼き |
|
色が付くまで焼く。(刻んだピーナッツ、松の実など散らして!) |
|
|
|
※応用、空になった牛乳箱を洗って1.5cmカット、四角の1.5高さのセルクルが出来る。少しひし形に押して天板にセット(底から流れ出るから、必ずオーブンの温度が上がってから流し込んですばやく入れて焼く。 |
|
このケーキは、カルフォルニア州のサンノゼに滞在中、オーブンと材料はあるが道具が何も無い中で、庭にたわわなレモン、オーガニック牛乳で作ったケフィアヨーグルトで何かをと考え中に、小公女をおもいだしました。大変美味しく出来ました。
超簡単、混ぜるだけ、市販のホットケーキミックスでどうぞ! |
|
|
採れたてレモン |
|
|
|
|