ホームメイド・ケフィアの部屋 |
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姫野季のケフィアクッキング |
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過ごしやすい季節になりました。
お出かけも多くなると疲れもたまってきます。その疲れをとるのにも私達のケフィアはおおいに役立ってくれますよね。
食材の持っている味を引き出す力もあるケフィアを今回は、ケフィアチーズをとった後のホエーとお酢を使って鶏レバーを煮込んでみました。
疲れを取るクエン酸もとりこんで少し臭みのある素材をにおい消しの効果も期待して頂けるようです。 |
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鶏レバーのさっぱり煮 |
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材料 |
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鶏レバー |
300g〜500g(好みで砂肝もくわえる) |
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ひね生姜 |
1かけ |
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粒山椒 |
少々 |
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ホエー |
お玉1(90ml) |
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砂糖 |
お玉1弱、あれば水あめ50g無ければ砂糖はお玉1強を足す。 |
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醤油 |
お玉1 |
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酢 |
お玉1
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準備 |
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たっぷりの水に20分レバーをつけて洗い流す。 |
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大きい鍋にたっぷり湯を張って、生姜の1/2をスライスして加え |
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ゆでる。 |
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のこりの生姜は千切り |
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水にとって、あくを取り除く。 |
作り方 |
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鍋に準備したレバー、ホエー、砂糖、のこりの生姜と山椒を加 |
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え5分煮る。 |
A |
酢1/2と醤油1/2を加え10分煮る。 |
B |
のこりの酢と醤油を加えて5分煮る。 |
C |
水あめを加える。煮溶かす。(水あめは手を濡らして取ると取 |
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り出しやすい。) |
D |
おしゃもじで底を掻き取るようにしながら煮詰める。汁がほん |
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の少しになったら出来上がり。味は冷めるときにしみこむから冷ましていただく。 |
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