ホームメイド・ケフィアの部屋 |
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姫野季のケフィアクッキング |
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緑の薫風さわやかな日が多く、一番過ごしやすい日々が続いています。しかし寒い日があるかと思えば、日中は汗ばむ陽気だったりと天候の気まぐれには驚かされますね。のど越しのいいつるりとしたものを頂きたい季節になりました。 |
今メディアでも話題の発酵食品のなかでも、
もっとも体にいいと評判のケフィアヨーグルトとゴマを取り合わせてゴマ豆腐に仕立てました。
お惣菜としても、黄な粉と黒砂糖を加えてデザートとしても大変美味しく、体にいいものの勢ぞろいです。ぜひおためしを! |
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ケフィアゴマ豆腐 |
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材料 |
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練りゴマ |
50g(水分の1割) |
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本葛粉 |
50g(水分の1割) |
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水 |
250g |
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ケフィア |
250g(水と合わせて水分として500g) |
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少し固めの配合です。
柔らかいのがお好みの方は、くず粉を1割くらい少なくして作ってください。
お好みで、黄な粉、黒砂糖、等もお試しください。 |
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準備 |
流し箱又はお手持ちのパウンド型など。今回はパウンド型7×20 |
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に厚手のポリシートを19×19にカットして敷き込みました。型も |
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シートも水にぬらして。 |
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作り方 |
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@ |
水とケフィアを合わせた液で葛を溶かす。 |
A |
@の液で練りゴマをのばす。ゴマのかたまりをよく溶かす。網を |
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通して越す。 |
B |
鍋に液を入れかき混ぜながら沸騰させる。弱火にして(粘性があ |
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り焦げやすいから)手を休めないで5分間混ぜ続ける。 |
C |
準備した型に流し、バットに水を張って冷やす。荒熱が取れたら |
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上面をポリシートで包んで氷を載せれば早く冷える。冷蔵庫に入 |
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れない。 |
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型に流さないそのままお皿にとって、熱々をめしあがっても大変おいしいです。 |
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パウンド型にポリシートを敷いて流した。 |
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D |
お皿に取り出しカットして、わさび、からしなどお好みでどう |
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ぞ! |
E |
黄な粉、黒蜜などでゴマ入り葛餅としても大変美味しいです。 |
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黒蜜は、黒砂糖を少量の湯で溶かします。 |
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