ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

 緑の薫風さわやかな日が多く、一番過ごしやすい日々が続いています。しかし寒い日があるかと思えば、日中は汗ばむ陽気だったりと天候の気まぐれには驚かされますね。のど越しのいいつるりとしたものを頂きたい季節になりました。
 今メディアでも話題の発酵食品のなかでも、
もっとも体にいいと評判のケフィアヨーグルトとゴマを取り合わせてゴマ豆腐に仕立てました。
 お惣菜としても、黄な粉と黒砂糖を加えてデザートとしても大変美味しく、体にいいものの勢ぞろいです。ぜひおためしを!

ケフィアゴマ豆腐

材料
練りゴマ 50g(水分の1割)
本葛粉 50g(水分の1割)
250
ケフィア 250g(水と合わせて水分として500g)
 少し固めの配合です。
 柔らかいのがお好みの方は、くず粉を
1割くらい少なくして作ってください。
 お好みで、黄な粉、黒砂糖、等もお試しください。
準備 流し箱又はお手持ちのパウンド型など。今回はパウンド型7×20
に厚手のポリシートを19×19にカットして敷き込みました。型も
シートも水にぬらして。
作り方
@   水とケフィアを合わせた液で葛を溶かす。
A @の液で練りゴマをのばす。ゴマのかたまりをよく溶かす。網を
通して越す。
B 鍋に液を入れかき混ぜながら沸騰させる。弱火にして(粘性があ
り焦げやすいから)手を休めないで5分間混ぜ続ける。
C 準備した型に流し、バットに水を張って冷やす。荒熱が取れたら
上面をポリシートで包んで氷を載せれば早く冷える。冷蔵庫に入
れない。
型に流さないそのままお皿にとって、熱々をめしあがっても大変おいしいです。

パウンド型にポリシートを敷いて流した。

D お皿に取り出しカットして、わさび、からしなどお好みでどう
ぞ!
E 黄な粉、黒蜜などでゴマ入り葛餅としても大変美味しいです。
黒蜜は、黒砂糖を少量の湯で溶かします。

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