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姫野季のケフィアクッキング

 春は芽吹きの時期で有ると共に、生き物の誕生の季節でもありますね。誕生の象徴の卵を使った料理を思案した結果、角煮と取り合わせることにしました。ホエーを使うとやわらかく美味しく出来るようです。今回は省エネで地球に優しい圧力鍋を使ってみましょう。調理法などの本もセットで、お安く販売されているのがあります、まだ使って無い方にはお勧めの一品です。

豚の角煮と煮卵

材料
豚バラ肉ブロック 700g前後1
ケフィアホエー*1) お玉1*2)90ml)
*1)ケフィアチーズを絞った時出る液
*2)お手持ちのお玉は殆ど90mlになっていると思います。一度確認しておくと、大変便利です。
料理酒 お玉

醤油 お玉
砂糖*3) お玉1
お玉
*3)砂糖を加えた甘い味付け。砂糖を加えると煮汁にとろみが付きみためも美味しく見えます。
紅茶 ティーバッグ1袋(香りと色付けに)
しょうが 片、八角1片、
個(ゆで卵用)
片栗粉*4) 小さじ
水大匙2でとき、煮汁にとろみをつける。
*4)とろみ用、味が絡まっておいしくなります。
つき合せ*5) 貝割れ、白髪ねぎ、きゅうりの千切り
など
*5)お好みで溶きからし等つけながら
作り方
@ 圧力鍋に、豚ばら肉からしょうがまで入れ、説明書にしたが
って蓋をセット。蒸気が出始めたら弱火にして15分加熱。そのまま放置して圧力が下がるのを待つ。
A その間にゆで卵を作る。普通の鍋に卵とかぶさるほどの水を
入れて加熱。転がしながら沸騰、火を止め、そのまま10分置く。冷水にとって水中で殻を剥く。
B @のふたをはずして肉と卵を転がしながら汁を煮詰める。少
し汁がある状態で止め、冷めるまで置く。冷める時に中にしみこみます。冷蔵庫で冷やし、上に固まった脂を取り除く。
C 肉と卵は取り出して残り汁を温め、水とき片栗を加え、あん
かけに使うときのような“つゆ”を作り、からませながら頂きます。

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