ホームメイド・ケフィアの部屋 |
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姫野季のケフィアクッキング |
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急に春になりましたね 庭に出ると、スミレが咲いて菜の花ももう満開です。早速この花たちにケーキの舞台に登場して頂きましょう。 皆様、メープルシロップはご存知でしょうか?カナダは特産のこのメープルの木、砂糖かえでを国旗に使っていますが、オリンピックなどでご覧頂いたことがおありのことと思います。 ホットケーキやマフィンに添えて頂いたりもしますが、今回はケフィアのトッピングにと中垣技術士事務所で紹介している純粋のメープルシロップを、ゼリーにして春の花スミレと、菜の花を閉じ込めてみました。そして、ケフィアシャンパンムースとスポンジと組み合わせたら、素晴らしい春のケーキになりました。 |
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春の花飾り・ケフィアシャンパンムース |
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スポンジ(*1) | |||||||||
材料 | 卵 | 3個 | |||||||
グラニュー糖 | 90g | ||||||||
水 | 小さじ2 | ||||||||
薄力粉 | 90g | ||||||||
上記材料で天板に紙を敷き薄く焼く、5cm×23cmに1枚カットして準備 | |||||||||
道具 | 5.5cm×24cmの雨樋型 | ||||||||
ポリ袋(厚さ0.04mm) 開いて24cm×24cmにカット、 型をぬらしてポリシートを敷きこむ |
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作り方 | ガトウ・オウ・フレーズ参照 | ||||||||
メープルシロップのゼリー液 | |||||||||
材料 | 粉ゼラチン | 大さじ1 | |||||||
水 | 大さじ3 | ||||||||
粉ゼラチンを水につけ20分ふやかす。ゼラチン濃度は、お花を閉じ込めるので少し固めにしています。 | |||||||||
メープルシロップ | 50g | ||||||||
水 | 150g | ||||||||
グランマルニエ | 大さじ1 | ||||||||
すみれ、 | |||||||||
菜の花、 | |||||||||
ケフィアシャンパンムース(*2) | |||||||||
材料 | 粉ゼラチン | 大さじ1 | |||||||
水 | 大さじ3 | ||||||||
粉ゼラチンを水につけ20分ふやかす。 | |||||||||
ケフィアシャンパン | 100g | ||||||||
生クリーム | 200g | ||||||||
粉糖 | 50g | ||||||||
グランマルニエ | 大さじ1 | ||||||||
グランマルニエ入り砂糖シロップ | |||||||||
材料 | グラニュウ糖 | 大さじ1 | |||||||
湯 | 大さじ2 | ||||||||
グラニュウ糖をお湯に溶かして、冷ます。 | |||||||||
グランマルニエ | 大匙1 | ||||||||
作り方 | |||||||||
@ | 型にポリシートを貼る | ||||||||
A | メープルシロップを水で薄めグランマルニエを加え | ||||||||
る。 | |||||||||
B | ゼラチンを湯煎で溶かしてAを加える。 | ||||||||
@の底に大さじ1ほど流し、すみれ、菜の花をきれい | |||||||||
に見えるほうを底に向けて並べ貼り付ける、固まるまでそのまま置く。残りのゼラチン液を流し冷やし固める。 | |||||||||
C | ケフィアシャンパンに粉糖を加える。 | ||||||||
D | 生クリームは6分立て、(少し筋が付く程度)Cと合 | ||||||||
わせる。グランマルニエを加える。 | |||||||||
E | ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かす。Dと合わせる均 | ||||||||
一に手早く混ぜBの固まったゼリーの上に収める平らにならし、準備したスポンジにグランマルニエ入りシロップを表面にかけて、焼き面をムースに乗せる。ポリで包んで冷やし固める。20分ほど冷凍室に入れるとカットしやすい。優雅なひと時を楽しみましょう。 | |||||||||
*1 |
スポンジは沢山残るので、ブルーベリージャム(この | ||||||||
クッキングからホームページのhttp://www.nakagaki.co.jp/netshop.htmにて購入できます)などを挟んで他のケーキに仕立てましょう。 | |||||||||
*2 |
ムースは樋型容量より多く出来るので、紅茶カップ等 | ||||||||
2〜3個準備 | |||||||||
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