ホームメイド・ケフィアの部屋 |
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姫野季のケフィアクッキング |
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苺が一年で一番美味しく、そしてお安く手に入るこの時季、苺アイス |
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を作ります。 | ||||||
苺と豆乳ケフィアのアイスクリーム |
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(注) |
2時間おきに3回から4回氷の固まりが大きく為らないよう |
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に、ほぐす時間が有るときに作ってください。 | ||||||
材料 | ||||||
豆乳ケフィア300g | ||||||
苺1パック(350g) | ||||||
グラニュウ糖100g(好みで増減) | ||||||
生クリーム200g | ||||||
グランマルニエ大さじ1(子供)〜3(大人) | ||||||
レモン汁大さじ1〜2(苺の酸味により調整) | ||||||
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準備 | ||||||
ポリ袋25×35を3枚かさねにする。ボールにセットしてお | ||||||
く。 | ||||||
フードプロセッサ | ||||||
作り方 | ||||||
@ |
フードプロセッサに苺とグラニュウ糖を入れオンオフを5 | |||||
〜6回繰り返してポリ袋に入れる。(プロセッサがお手元に | ||||||
無い方は、大きめのポリ袋に入れ口をしっかり閉じ、タオル | ||||||
にはさんで麺棒でつぶす。) | ||||||
(プロセッサが有る方は、苺を洗って水切りして、グラニュウ | ||||||
糖をまぶし製氷室へ。苺の冷凍にして@から作る。シャーベッ | ||||||
ト状になっているから途中で揉み込むのは3回位ですみま | ||||||
す。) | ||||||
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A |
@に豆乳ケフィアを加える。 | |||||
生クリームをフードプロセッサに入れ、オンオフ、6から7ぶ | ||||||
立てに。Aに加える | ||||||
レモン、グランマルニエを加え全体をもみ合わせる。製氷室 | ||||||
へ。 | ||||||
1/3位固まったらほぐして、(タオルに挟んで麺棒でゴロゴ | ||||||
ロ又は叩く)指先で固まりを押しつぶす。再度製氷室へ。これ | ||||||
を繰り返すほどなめらかなアイスになる。よりなめらかにする | ||||||
には、最後に又プロセッサにかける。召し上がる時は、製氷室 | ||||||
から出して少し柔らかくなってから召し上がれ! | ||||||
お好みでケフィアチーズ、フルーツコンポートなど添えるのも | ||||||
素敵! | ||||||
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