都会にお住まいの方には申し訳ない程、周りは花 はな 花に囲まれまし |
た。 |
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最近エディブルフラワー(食べられるお花)と言う言葉を料理本などで目に |
しますが、昔から手近に有る花々を頂いていました。食用菊、蕗のとう、藤の |
花etc。デパートでもコーナーが有りますから一寸覗いて見て下さい。野山 |
や河川敷で探して見ましょう。すみれ、たんぽぽ、レンゲ草なども一寸素敵。 |
お手に入りにくい方は、スーパーの春野菜でお試し下さい。今は楽しみのため |
の山野草摘みも、戦後はお腹を満たすために草摘みをしたのをおもいだしま |
す。食べられる草を知って居る知識が、楽しみでなく実用に迫られる事など無 |
いのを祈ります。 |
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私のサークルでは、例年藤の花のつぼみと新芽をテンプラにして頂いており |
ます。よもぎ、芹、どくだみ、椿の花等お手に入るようならお試し下さい。今 |
回は時季を逃すと手にはいりませんので、ケーキから離れてこのテンプラとひ |
りゅうずと白和えをご紹介します。 |
先日のNHKのためしてガッテンのヨーグルトの番組ご覧になりましたか?ケ |
フィアを使うとお味が良くなるのには気付いて居ましたが(材料+ケフィアの |
味のみで無く+アルファーで素材から味を引き出して、うまみ成分が多くなる |
のが証明されました。) |
あらゆるお料理にケフィアを試そうと改めて考えています。 |
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春の花のてんぷら五種盛りと |
飛竜頭ケフィアチーズ入り(がんも) |
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材料(4人分) |
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☆以下で普通に天麩羅を揚げてください |
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フジの花のつぼみ8本 椿の花4個 ヨモギ4本 |
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ドクダミ4本 雪の下4枚 |
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薄力粉70g コンスターチ30g合わせて篩う |
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(又は市販の天麩羅粉 100g) |
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卵黄1個 冷水150g |
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飛竜頭の材料 |
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絞り豆腐300g ケフィアチーズ150g |
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ゴボウ100g 人参100c細かい千切り |
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揚げ油 適宜 |
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作り方 |
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天麩羅を揚げる |
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ボールに冷水、卵黄1合わせ粉を加えて菜箸で大まかに |
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攪拌し準備した材料を揚げる。 |
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飛竜頭の作り方 |
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@ |
絞り豆腐とケフィアチーズを良く練り合わせる。 |
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A |
千切りした野菜を加え混ぜる。小振りの小判型に纏め |
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る。きゅっきゅと握り込む。大きさは好み。写真は8等 |
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分したもの。人数分作る。 |
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B |
160°に為った油鍋に入れ一度火を消す。1分位したら |
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火を付け周りがかたまるまで触らないで気長に揚げる。 |
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色が付いたら裏返す。菜箸でたたいてみてしゃり感が出 |
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るまで揚げる。揚げたてをしょうが醤油で頂く |
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わざわざホームページに載せる程では無いかも解りませんが、皆さんは蕗を |
むくときはどうしていますか? |
私は、根本から5センチ程を一回りむいて、2〜3本纏めてひいておりま |
す。写真はその映像です。ついでに野菜のあくについても、一言。 |
ふきはあくぬきはしないで使う方が香りがいいです。この良い香りは、かい |
だ瞬間にいい気分にしてくれる何かが有るように思います。 |
ごぼうもあくぬきはしない方が香りも味もいいです。せっかくゴボウの良い |
香りが水に放すと抜けてしまいます。何方かの研究でゴボウのあくは、今話題 |
のポリフェノールだったというのを新聞で見た様に思います。 |
私はごぼうの皮はむかないで、土のみ綺麗に落として使っています。 |