プロバイオティクスは”適切な量を摂取するとヒトに健康上の利益をもたらす生きた微生物”と定義されています。FAO/WHOによれば、従来はヒトの消化管から分離された微生物のみが、プロバオティクスとしての使用を推奨されていました。
経口摂取された微生物は胆汁などのヒトの防御システムに遭遇します。胆汁および胆汁酸に耐える微生物の能力が消化管内での生存にとって重要です。胆汁酸塩加水分解酵素活性による胆汁酸代謝は、プロバイオティクス株を選択するための重要なEFSA基準です(EFSA:欧州食品安全機関)。新たな証拠により様々な発酵食品に関連する微生物のプロバイオティクスとしての可能性が強調されるようになり、起源に関係なく胆汁酸塩を加水分解する能力が、プロバイオティクスの選択基準に含まれるようになりました。”ノンディリーPLANTA”に含まれている植物性発酵食品由来のプランタルム菌株(Lactobacillus plantarum ECGC13110402)は、高い胆汁酸加水分解酵素活性を持つプロバイオティクス乳酸菌です。
ノンデイリー PLANTA
コーカサスのケフィア
フィンランドのヴィーリ
ブルガリアのヨーグルト
ポリフェノールたっぷり、オーガニック
雅蜂園の国産はちみつ
コント・ド・プロヴァンスのジャム
ケフィア菌に、ビフィズス菌をプラス
ひざ関節の違和感の軽減をサポート
私達は自社のオリジナル商品について、商品価値を高めるべく乳酸菌・発酵乳の健康効果について研究を進めていますが、最近この分野に世界の科学者の関心が高まり、沢山の研究論文が発表されるようになりました。私は自社の研究成果の紹介ばかりでなく、世界中で発表される先端的研究論文を紹介して、皆様と知識を共有することによって、私達の商品に対する理解も深めていただけるのではないかと考えて、乳酸菌、プロバイオティクス、腸内細菌叢の働きが、"ここまでわかった"、”ここまでしかわかっていない”と言うことをお伝えしていきたいと思います。
なお、弊社はブルガリアから有機アロニア果汁を輸入していますが、ポリフェノール含有量の高いアロニア果汁の生理活性成分が世界の科学者の注目を集め、多くの研究論文が発表されていますので、最新の研究論文を紹介したいと思います。
タイトル:"Lactobacillus plantarum TWK10は、虚弱高齢者の筋肉量と機能的パフォーマンスを改善する:ランダム化二重盲検臨床試験"
生活環境や医療技術の向上、そしてヘルスケアの概念の進歩に伴い、世界の平均寿命は延びており、世界人口に占める高齢者の割合も徐々に増加しています。しかし、平均寿命の延長は必ずしも健康寿命の延長を意味するわけではなく、様々な疾患や合併症の持続も伴います。その中でも最も一般的な影響は、加齢に伴い筋量と筋力が徐々に低下することです。筋量と筋力は、50歳からは年間1~2%、50~60歳からは年間1.5%、それ以降は年間3%の割合で低下し、サルコペニアのリスクを著しく高めます。サルコペニアは、進行性かつ全身性の骨格筋疾患であり、転倒、骨折、身体障害につながる筋力低下を引き起こし、フレイルや死亡率に関連する結果が生じる可能性が高くなります。著者らは、軽度の虚弱状態を示す65歳以上の高齢者に対し、L. plantarum TWK10プロバイオティクスサプリメントを長期投与し、筋力パフォーマンス、機能活動、および体組成の変化を定期的に観察しました。軽度虚弱高齢者にL. plantarum TWK10を18週間補給したところ、握力が有意に改善し、筋量も増加したことが明らかになりました。さらに、高齢者の下肢筋力、歩行速度、バランスといった機能的パフォーマンスに関しても、L. plantarum TWK10の補給は有意な改善効果を示しました。L. plantarum TWK10を6週間以上継続して補給することで、高齢者の筋力と持久力を効果的に改善し、サルコペニアや身体的虚弱のリスクを低減できる可能性が示唆されましたと述べています。(詳しくはタイトルをクリックして日本語に訳した論文を読んでください)。
1)目次をつけています。長文の論文をすべて読み通すのは疲れますから、目次から興味のある項目を選んで、クリックすれはその項目を読めるようにしています。
2)原論文では繰り返し出てくる用語は略語で表記していますが、翻訳文ではどこから読んでもわかりやすいよいうに、略語の表記を廃しすべて元の用語で表記しています。
3)重要な用語はカッコ内の訳者注によって簡単な説明をしています。
これまで紹介してきた自社の研究論文は"研究発表"に、世界の研究論文は"文献調査"に、それぞれ収録しています。