会社情報

社名 有限会社中垣技術士事務所
商標
代表取締役 中垣 剛典
本社 大阪府堺市中区深井中町1031-5
営業本部 大阪府堺市西区鳳北町10-39
電話 072-263-2356
FAX 072-263-5010
Email tnakagaki@nakagaki.co.jp

会社経歴

平成 3年   2月 会社設立、本店を大阪府堺市中区深井中町103-5に登記して、コンサルタント業として創業。
平成 3年11月 ホームメイド・ケフィア(高活性ケフィア菌)発売
平成 6年 4月 大阪府堺市西区鳳北町10-39に営業本部開設。
平成 8年 7月 ケフィアプラス発売。
平成12年11月 ケフィアサポーター発売。
平成17年 4月 Q10パウダー(コエンザイムQ10)発売
平成19年10月 NAG100スイート(N-アセチルグルコサミン)発売
平成21年10月 ホームメイド・ヨーグルト(プロバイオティクスGBN1)発売
平成23年10月 ヨーグルトサポーター発売
平成25年 2月 有機アロニア100%果汁発売
平成28年 4月 研究所開設(大阪府立大学生物資源開発センター内)
令和 元年10月 商標登録
令和 元年11月 ホームメイド・ヴィーリ発売
令和 3年 4月 大阪大学大学院工学研究科と共同研究(大阪府立大学内研究所閉設)
令和 4年 10月 プロバイオティクスBIFIY発売(プロバイオティクスGBN1をリニューアル)
令和 6年  1月 ノンデイリーPLANTA発売

所属学会

腸内細菌学会団体会員
日本乳酸菌学会賛助会員
日本農芸化学会会員
日本栄養・食糧学会会員

研究実績

発表論文

  • 1) Effects of non-fermented and fermented soybean milk intake on faecal microbiota and faecal metabolites in humans. International Journal of Food Sciences and Nutrition 63(4)402-410 (2012)
  • 2) Identification and characterization of a dipeptidyl peptidase Ⅳ inhibitor from aronia juice. Biochemical and Biophysical Research Communication .2015 Sep 25, 465 >(3) 433-6
  • 3) Improvement of blood glucose levels and obesity in mice given aronia juice by inhibition of dipeptidyl peptidase IV and α-glucosidase. Journal of Nutrition Biochemistry 31(2016)106-112
  • 4) Reduction of blood pressure by aronia berries through inhibition of angiotensin-converting enzyme activity in the spontaneously hypertensive rat kidney Functional Foods in Health and Disease 2017; 7(4): 280-290
  • 5) Aronia juice suppresses the elevation of postprandial blood glucose levels in adult healthy Japanese. Clinical Nutrition Experimental 12, 20-26(2017)1-7
  • 6) アロニア果汁に含まれる黄色ブドウ球菌に対する増殖抑制成分の検索 日本栄養食糧学会誌 第71巻 第4号 161-166 (2018)
  • 7) Lactic Acid Bacteria from Kefir Increase Cytotoxicity of Natural Killer Cells to Tumor Cells: Foods 2018, 7, 48
  • 8) Reduction of blood glucose and HbA1c levels by cyanidin 3,5-diglucoside in KKAy mice. Journal of Functional Foods 58 (2019) 21–26
  • 9) Isolation of HMG-CoA reductase inhibitors from aronia juice Food Bioscience 34 (2020) 100535
  • 10) Caffeoylquinic acids from aronia juice inhibit both dipeptidyl peptidase IV and α-glucosidase activities LWT - Food Science and Technology 129 (2020) 109544
  • 11) Exopolysaccharides from a Scandinavian fermented milk viili increase butyric acid and Muribaculum members in the mouse gut. Food Chemistry: Molecular Sciences Available online 22 September 2021, 100042
  • 12)Aronia juice improves working memory and suppresses δ-secretase activity in 5XFAD mice.

取得特許

1)糖尿病または血糖値上昇の予防剤または治療剤、植物抽出物及び植物抽出物を配合してなる食品

2)δセクレターゼ活性阻害用組成物(出願中)

代表者略歴

 1960年、岐阜大学農学部農芸科学科を卒業し、マルカン酢株式会社の研究室勤務、その間大阪大学理学部生物学科に研究生として内地留学、酢酸菌のチトクロームCの研究に携わる。日本酪農協同株式会社中央研究所に移り、京都大学平野助教授の指導のもとに大豆中に含まれるビフィズス菌増殖因子の研究(農芸化学会誌に発表、1970年)。その後、関西ルナ株式会社(現、日本ルナ株式会社)に移り、ビフィズス菌入り「のむヨーグルト」を開発し、日本で最初にドリンクヨーグルトを発売。さらにケフィアの商品化を試みるが、店頭において酵母醗酵の制御に失敗し市場から撤退。
 1991年、有限会社中垣技術士事務所を設立し、技術コンサルタントとして営業しながら、自社商品としてホームメイド・ケフィアを開発して発売し、現在に至る。
 日本技術士会会員(文部科学省登録第12313号)