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ケフィアとサーモンのムース |
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準備 |
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型のサイズ |
幅6p、長さ24p、高さ5p、雨樋型と御手元にある足つ |
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きのグラス3個 |
ポリシート |
幅23.5p、長さ30p(厚手の0.04o厚さくらいの |
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袋をカット)金型を水で濡らしてポリシートを貼り付ける。 |
材料 |
スライス・スモーク・サーモン7〜8枚、 |
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粉ゼラチン大さじ1.5、水大さじ4.5、(20分おく) |
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ブイヨンキューブ、1.5個、ベイリーフ2枚、水100g |
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(煮溶かす、)別に、残りのゼリーをゆるめる水大さじ2 |
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白ワイン大さじ2 |
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スモークサーモン100g |
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ケフィア(牛乳にケフィア菌を投入し固まったもの)400 |
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g |
作り方 |
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@ |
ポリシートを貼った型にスライスサーモンを貼り付ける。 |
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斜めにしき込んだ方がおしゃれ。 |
A |
スープが熱い中に、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす、白ワ |
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イン大さじ2加え混ぜる。この液を大さじ1@のサーモンの |
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上にかける。箸でサーモンの下に液が行く様に少しサーモン |
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を揺する。冷やす。冬には、残りの液はぬるま湯に浮かべて |
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置く。 |
B |
フードプロセッサにサーモン100gを荒切りして入れ、オ |
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ン・オフでペースト状に。 |
C |
ケフィア400gの1/2を加えるオン・オフAのゼラチン |
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入りの液をお玉1杯加える。(お手元のお玉は90ccか確認 |
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)蛇足ながら、殆どのお玉は1合の1/2の5勺に為って |
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いるのです。メーカーがなにも考えずに作ったのも有りです |
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が。 |
D |
残りのケフィアのボールにプロセッサの中身を入れる。混ぜ |
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る。 |
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サーモンをしきこんでスープで固めた型にそっと流す。型の |
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縁より少し控えめに入れる。残りのムースの液はグラス3個 |
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に注ぎ込む。トレーに乗せて冷やす。約1時間、冷凍なら |
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20分。グラスのムースが固まったら、スライスサーモンを |
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バラの花のつぼみの様に巻いて飾る。 |
E |
残ったゼラチン入りの液に水を大さじ2加えて冷やす。 |
F |
横幅30pのお皿を濡らし、型に被せて取り出す。ポリシー |
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トをそっとはがす。 |
G |
Eでゼリーのみ冷やし固めた、スープのゼリーをフォークで |
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崩し、取り出したムースの周囲に飾る。 |
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カットは、濡らしたナイフで。 |
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