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姫野季のケフィアクッキング

 一年で一番寒い時期です。冬野菜が美味しい時期でもあります。
 蕪とケフィアチーズを絞ったときに出るホエーを使って、美味しい千枚漬けを作ってみました。
 蕪は葉っぱの付いたのを購入すれば、煮浸しも出来ますし、ピーラーで蕪の皮をむいたその皮も、捨てないで、エコクッキングとまいりましょう

蕪の千枚漬け(ホエー仕込み)

材料
3本(大きさは色々ですから調味料は加減し
ます)
小さじ山
砂糖 大匙
100g
ホエー 100
出し昆布 10cm枚にカット
ゆず 〜2個・横に等分、たねは除いて薄く包
丁でスライス
作り方
@ 蕪は洗って皮をむく。(皮はすてないで別の一品にしま
す)
A 薄切り器でカット。指を切らないようにきをつけて!
B 塩をふりかけ、手でもむ。砂糖をかけてもむ。蕪から水が
出るが美味しいからすてないで!
C 酢、ホエー、昆布、ゆずを加え混ぜる。器に盛り付け一晩
置くとなじんで美味しくなります。酢のみの時よりも、ホエーを加えるとツンとこないしまろやかで旨みも出ます。ぜひおためしを!

蕪の葉っぱと田舎揚げの煮浸し

材料
田舎揚げ 枚・湯が沸いたら23分湯通しする。4等
分にカット
蕪の葉っぱ 3本分・揚げを湯通しした湯に、塩小さじ
加え色が変わるまでゆでる。冷水にとって色
止め。3cm長さにカット。
お玉3杯(お玉は90ml
つゆの素 お玉
ホエー お玉
ゆずの皮 少々・線切り。
作り方
@ お鍋につゆの素、湯、ホエー、をあわせ吸い口を好みに調整
する。煮立てる。
A @に湯通しした揚げを加え5分前後、煮含め。蕪の葉を入れ
一煮立ちさせる。
B 器に取り、おつゆも少し張って、ゆずの皮千切りを飾りめし
あがれ!

蕪の皮のしょうゆ炒め

材料
蕪の皮 千切り
サラダオイル 少々
おしょうゆ 少々  ほかにあれば有ればシラス、削り節
など適宜。
作り方
@ フライパンを熱くしたらオイルを敷き、一回ししてなじませ
る。
A 千切りの蕪の皮を炒める。しんなりしたら、少し片側に寄せ
て鍋底に向かってしょうゆをたらす。皮の上にかけないで直に鍋底にかけることにより、お醤油がこげて香ばしい香りがでます。鰹削り節などかけてお酒のおつまみにどうぞ!!

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