ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

 美味しいりんごを使ったタルトを手作りしましょう。
 ほっぺたが落ちる美味しさ、誘惑に負けて食べ過ぎないように!美味しいものを頂いたら、その分お食事の量を加減しましょう。
 クッキー生地を底抜けの型に敷き込み、キャラメル色まで炒めたリンゴをケフィアカスタードでつなぎます。

リンゴのタルト・ケフィアカスタード仕立て

(材料)

タルト台 タルト型・20cm底抜け
バター 100g・1/にカット2時間前から暖か
い部屋に出しておく。

つまみ
粉糖 100g
卵黄
卵白 1/3個分、ほぐして取り分けておく。
小麦粉 200g

作り方)

この生地はそのままクッキーとしても使えますから、ラップで棒状に巻きカット、型抜き、つまんでロック状にと応用して、バレンタインデイのあとのクッキーデイに使って見ましょう。
@ フードプロセッサに小麦粉の/2を入れバターを加
え、残りの粉と塩を入れ、オン、オフ〜5回。
A 粉糖を回で加える。オン、オフ2〜回。
B 卵黄を加えオン、オフ2回。卵白もくわえる。ここまで
で、そぼろ状に。
C .04mm厚さのポリシートを開いて、中央にそぼろ
状生地を20cmにおき、包んでから板状に押し付ける。麺棒で平らにする。ポリシートをはがして26cmにたたみなおす。麺棒は斜めに使って平らな26cm×26cmに延ばす。
D ひとまわり敷きこむ型より小さい器(18cmタルト
型など)を、別のポリシートを開いた上におく。26cm×26cmの生地を小さい型の上に置き、立体を作り型になじませる。
E 表のみポリシートをはがす。敷きこむ型を被せる。上
向きに置き換える。立ち上がり部分を押し込むようにしながら敷き込み、余分の生地は麺棒を転がしてカット。
F アンズジャムをレンジで温め緩めて底に塗り広げる。
敷き込みアンズジャムを置いた画像参照。以上で台の完成。
リンゴのコンポート

(材料)

リンゴ サン富士2個・cmのダイス状にカット
バター 2cm
砂糖 50g
レモン汁 1/2個分
シナモン 小さじ1
グランマルニエ 大匙1

(作り方)

bR4アップルパイ参照
http://www.nakagaki.co.jp/cooking34.htm
ケフィアカスタード

(材料)

小麦粉 30グラム
砂糖 30グラム・ボールに粉と砂糖を合わせておく
牛乳 200グラム・熱く熱く熱く沸かす、火を消しながら
卵黄 3
ケフィア 100グラム

(作り方)

焼き時間と温度・・・180℃で40分目安
@ 合わせた小麦粉と砂糖は泡立てきでかき混ぜておく。
A 熱いの3乗(理解してね!)の牛乳を一息に加え手早く攪
拌。ちゃんと熱くなっていればここで小麦粉はとろりと煮えています。荒熱を取る。ボールの底を水に当てて冷やす。
B ケフィアを加え、卵黄を加えリンゴのコンポートを加え、準
備した(敷きこんだ生地にアンズジャムを塗ったもの)台に流して、焼く。生地の部分が狐色で、カスタードの部分に焦げ目が付き、中央が高くなっていたら取り出し、網で冷まし荒熱を取る。平らになるまで待つ。
C 15センチの型の上に置き、周りをチョット下に押すと型が
抜ける。カットして召し上がれ!

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