ホームメイド・ケフィアの部屋 |
|||||||
姫野季のケフィアクッキング |
|||||||
バレンタインデイに向けて、簡単に出来るてづくりのチョコはいかが? クッキングには、プロに負けないトリフの作り方も載せていますから、そちらもぜひ見ていただくとして、今回は、より簡単に出来る方法をご紹介しましょう。 市販のスナック菓子や、ビスケット、クラッカー、コインチョコ等一口サイズのものをご用意ください。ほかに全体を包むチョコを準備します。 チョコは出来たらクーベルチュールの表示があって、カカオバターのみで他の油脂が入ってないのが美味しいです。 ケフィアを作って固まったら、ざるにガーゼを敷いて包み、少し水が切れたらお皿を1〜2マイ乗せてより早く水が切れる工夫をします。350グラム弱になるまで絞りましょう。今回はチーズには甘味は加えないでそのまま使います。 |
|||||||
ケフィアチーズ入り手作りチョコ |
|||||||
準備 | 厚手ポリ袋1枚・・開いてテーブルに敷く、作業はこの上で行う | ||||||
ボール大小2個 | |||||||
カレー用のスプーン1本 | |||||||
絞り袋1枚 | |||||||
花形の絞り口金 | |||||||
材料 | クラッカー | 20枚 なるべく小さいのを探す。 | |||||
せんべい | 20枚 | ||||||
コイン型チョコ20枚など、水滴型のチョコがあれば端を持って作られて便利、包むための外側のチョコ500g(クーベルチュール) | |||||||
大人はダークチョコ、子供はスイートチョコ | |||||||
作り方 | |||||||
@ | クーベルチョコを湯煎で溶かす。ボールの大きい方にチョコを入 | ||||||
れる。 板チョコの場合は叩き割ってボールの底に付くように入れる。 |
|||||||
ボールの小さい方に湯(55℃)を張って大きいボールの底が湯に当たるのを確かめて。保温で時間をかけて溶かす。(間違って水が入らないためにボールは大のほうにチョコを入れるのです) | |||||||
A | ケフィアチーズを絞り袋に入れ、好みの一口サイズの菓子上に絞 | ||||||
る。 | |||||||
B | Aを左手に持って、溶けたチョコをスプーンですくってチーズが | ||||||
見えなくなる程度にかける。ポリシートにそっと置く。固まったら試食して見ましょう。 | |||||||
チョコチップに載せたチーズにプレーンチョコをかけた。 |
|||||||
カリっと硬い上等のチョコの中から、ケフィアチーズのまろやかな味が広がります。それぞれの菓子の味とあいまって又変わった味を楽しんでください。 | |||||||
色々なスナックとチョコチップにケフィアチーズを載せた |
|||||||
|