ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

忘年会、クリスマス、お正月とご馳走が続いて疲れた胃にやさしい茶碗蒸しは如何? ケフィアとホエー(ケフィアチーズを絞ったとき出る液)を加えてみました。想像以上に味が濃くなり、美味しさは例えようもないふくらみです。
  前回ご紹介したシャトルシェフを使い、ごく短時間の加熱で超簡単に出来ますから是非皆様お試しください。

やさしい茶碗蒸し

4 250mlから300ml入り位のもの。大きさにより加熱
時間は異なる。
材料 4個
ケフィア 90g
ホエー 90g
出しの素 90g(5倍濃縮液)
お手元の出しの素の濃度を計算、
ちょうど良い吸い口に調整しましょう。
熱湯 270g
※以上液の合計は540g。お玉6杯。
※お手元のお玉は90mlとみなし卵1個に対し1.5杯の計算で液を作る。
お玉は1合(180ml)の半分の90mlになって入るのが多いが、1合や200mlのもありですから、ご自分のがどれだけのか計量しておくと便利。
銀杏 20
大きめの紙の封筒に入れ電子レンジで1.5分〜2分加熱で、はじける音がして美味しく取り出せます。おつまみにもどうぞ!
かまぼこ 1
包丁の背を使い板からはずす。板に乗せ、かまぼこの右端から1pの位置に包丁の刃をかませて、ジグザグと平らを交互に使って、板と包丁双方を動かして扇型に切る。
三つ葉 適宜・・3cmにカット
 他にお好みで白身魚のお刺身に酒少々、しょうゆ少々かけて いれるもよし。

作り方
@ 卵をボールに入れ割りほぐす。
A あわせ調味液を少しずつ加えのばす。ざるで漉す。
B 器に銀杏、かまぼこを入れ(後で飾りに使う分8粒、4切れ残
す)卵液を注ぐ
C シャトルシェフに熱湯を3cm高さまで入れ、Bを注意して収め
る。
D 火にかけ器がカタカタ音がし始めたら、少し火力を落として3
分加熱、すぐ外鍋に入れて15分保温。
E 布巾などで取り出し、飾りの銀杏、かまぼこ、と三つ葉を乗
せて、熱々をめしあがれ!

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