ホームメイド・ケフィアの部屋 |
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姫野季のケフィアクッキング |
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時間をかけて本物を! |
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フルーツケーキ・ケフィアガナッシュ包み |
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準備 | 23cm×27cm×4cm(高さ)の焼き型1枚分又は天板に紙を敷く、 | ||||||
天板の場合高さが不足なので、空き箱を対角線に切って補強 | |||||||
市販のおせんべいの空き缶の、塗料の無いのでも代用できます。 | |||||||
材料 | カラメル | グラニュー糖・100g・水大匙2・湯大匙2.5 | |||||
@ | 鍋にグラニュウを入れ水をまわしかけしとら | ||||||
せる。 | |||||||
A | 火にかけキャラメルの香りと煙がでるまで待 | ||||||
つ。 | |||||||
沸騰しているキャラメルを見ていて、あわ立ちがゆっくりの時はまだ。煙が出てもあわてないで待つ。ふちの方の泡が瞬間に消えるようになったら火を消す | |||||||
湯大匙2.5を縁より下から加える。混ぜて冷やしておく。(ものすごく沸騰するから手を鍋の上に持ってこない) | |||||||
無塩バター | 1/2ポンド(225g) | ||||||
バターは室温に出しておきクリーム状にしたのを使う | |||||||
粉糖 | 125g | ||||||
卵黄 | 5個 | ||||||
小麦粉 | 225g | ||||||
シナモン | 小さじ2 | ||||||
ナツメグ | 小さじ1 | ||||||
オールスパイス | 小さじ1 | ||||||
ココア | 大さじ2 | ||||||
・・以上を合わせて篩う | |||||||
漬け込みフルーツ | 750g | ||||||
この漬け込みフルーツの良し悪しで味も変わります。 | |||||||
無着色でフルーツたっぷりの品がありますので探しましょう。(ハイミックスS、エンゼル商事、荒川区東日暮里4-10-5) | |||||||
もちろん自分で漬け込んでも良いです。 その場合は6ヶ月は漬け込みます。 |
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レーズン、オレンジピール、レモンピール、アーモンド、カシューナッツ、松の実に香辛料、砂糖、リキュール等をふんだんに入れた製品をお勧めします。 | |||||||
メレンゲ | 卵白5こ分。時間をかけ粉糖を5回くらいで加 | ||||||
えながら。 | |||||||
粉糖 | 125g | ||||||
グランマルニエ | 150g(焼けたらかける) | ||||||
チョコレートガナッシュ | |||||||
1/4に分割してその1本にガナッシュをかけます。 | |||||||
クーベルチュール | |||||||
チョコ | 200g | ||||||
ケフィア | 100g | ||||||
グランマルニエ | 大匙1 | ||||||
作り方 | |||||||
@ | ボールにクリーム状バターを入れ、利き手の指を広げながら混ぜ | ||||||
る。 | |||||||
A | 粉糖を3回くらいで加える | ||||||
B | 卵黄は壊さずに1個ずつ加える。 | ||||||
C | 冷えてトロリとなったキャラメルを加える。 | ||||||
D | 香料を合わせた粉の1/3を加え混ぜる。 | ||||||
E | 残りの粉の1/2を広げてその上にミックスフルーツを置き残りの粉 | ||||||
を上からかける。フルーツの一粒一粒に粉をまぶす。全体に混ぜ | |||||||
込む。 | |||||||
F | メレンゲの1/2を加え手で大きく、下から掻き揚げながらまぜる。 | ||||||
残りの1/2も同様に。メレンゲの白が見えなくなるまで混ぜる。 | |||||||
G | 準備した型に流し、平らにならして170℃〜180℃で1時間 | ||||||
焼く。30分焼き向きを変えて更に30分焼く。中央が一番高く | |||||||
なっていれば焼けています。 | |||||||
H | グランマルニエをかけて熱が取れたらポリシートでぴっちり包ん | ||||||
で保管。 | |||||||
I | 頂くのは早くても7日、から1ヶ月後が美味しい。半年、涼しい | ||||||
室温で持ちます。フルーツケーキのままでも十分美味しいです | |||||||
が、今回は、ケフィアガナッシュで包んでみましょう。 | |||||||
J |
ケフィアは体温ていどに温め、チョコは湯煎で溶かす、 | ||||||
チョコの上にケフィアを流し、静かにとろみが出るまでゆっくりかきまわす。グランマルニエを加え均一になったら、お皿にセットした1/4本のケーキの上に流す、生乾きのうちに金箔、チョコのコポー(スプーン等で削ってカールしたチョコ)、マロングラッセ等お好みで飾る。チョコが固まったらカットしてめしあがれ! | |||||||
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