ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

  寒い冬。温かいお豆のスープは如何?
  皆さんは
shuttle chef(シャトルシェフ)というお鍋をご存知でしょうか?真空保温調理鍋、内鍋に材料を入れ短時間加熱、火から下して内鍋を外鍋にいれる。中身により10分から1時間入れれば殆どの物が火を使わずに煮えるのです。
  今回は、私が
10数年前から使用していて、ぜひ皆さんもお使いになったらいいなとの思いをお伝えしたくこの鍋を使ったスープをご紹介します。燃料費を節約して 二酸化炭素の排出量も少なく、地球に優しいし、しかも火を使わないで保温中に煮込みが出来ますから、安心です。夜10分程加熱しておけば、朝には、お肉でも、カレーでも、お豆でも柔らかく温かです。http://www.furaipan.com/furaipan105.html詳しくは左記アドレスまたはシャトルシェフとURLアドレスバーに書き込み検索してください。大工センターなどでお安く販売してあります。

トラ豆のスープケフィアチーズ添え

材料
トラ豆(または好みのお豆) 300g
ベーコン(ぶつ切りのお肉など 100〜300g
     でも可)
玉葱 1個
人参 1〜2
ジャガイモ 3〜4個。
野菜は大振りにカット
材料がかぶさるほど
スープキューブ 3〜5個 調整の塩胡椒少々
ケフィアチーズ 100g
煮込みが出来お皿に盛り付けた後に添えるまたはお味を確認しながらケフィアを加えてみて!味は深みのあるこくが出ます。

作り方    シャトルシェフ

@

シャトルシェフの内鍋に豆をいれ、湯1.5リッターほど加え
火にかける。8分ほど沸騰させる。外鍋にセットして20分置。豆が硬いならさらに1分過熱、5分ほど保温。

A

 ベーコン、玉葱、人参、ジャガイモ、スープキューブ、水を入
れ、5分前後沸騰。保温10分。このあたりで豆、野菜とも柔らかくなります。
味を見て塩胡椒したり、器にとってケフィアを入れて味を見たり、食卓でケフィアチーズを乗せ溶かしながら召し上がれ!

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