ホームメイド・ケフィアの部屋

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美味しい召しあがり方 メープルシロップ&ブルーベリー ケフィアシャンパン

 

姫野季のケフィアクッキング

 

一口メモ

大さじは15cc、小さじは5cc、1/2小さじは2.5ccです。
液体なら、gとccは大体同じです。
計量スプーンは3本セットで売られていますが、中のサイズが小さじです。
1/2小さじを小さじと勘違いしている人がたまにいます。

 

フローズンケフィア

3色のフローズンケフィア

メープルシロップフローズンケフィア

           ○時間がかかるけれど材料も作業も単純なので、是非お試しを!!。
           ○売っているフローズンヨーグルトに比較にならない美味しさ。
            ケフィアの美味しさと、体にいい活性菌はそのままに、
            暖かいお部屋で、美味しさに出会ってください。
           ○フローズンしなくてもそのまま美味しいドリンクです。
 面倒な方、そのままどうぞ!
  ○卵白は生では使いたくありません。
   プロセッサを使えば、充分なめらかになります。
準備 内径15cm、高さ6cmのステンレスボールに、25cm×35cmのポリ袋を
セット。
材料 ケフィア 500g
メープルシロップ 大さじ5
グランマルニエ 大さじ1
作り方 @ 準備したポリ袋に材料を全て入れ、持ち上げて手でもみ材料を均
  一にする。ボールに戻し、冷凍室へ。
A 冷凍室の性能により2〜3時間ごとに2回取り出し手でもむか、
  硬い場合は布巾に包んで手に乗せ、麺棒またはすりこぎでたたく
B あればフードプロセッサーに半分ずつかける。なめらかになった
  ら冷凍室へ。
C 1時間後、ラップを15cmにカットし、スプーン(あればアイ
  スクリームディッシャー)で、40g〜50gを計り、ねじって
  包んで冷凍室へ。
D 好みのリボンをかけてね。
トッピング
お皿にとりメープルシロップ小さじ1かける。

抹茶フローズンケフィア

材料 ケフィア 500g
抹茶 小さじ2
グラニュー糖 大さじ3
グランマルニエ 小さじ2
作り方 抹茶、グラニュー糖、グランマルニエは、あらかじめ小鉢で合わせて
からケフィアに加える。あとはメープルシロップフローズンと同じ。
トッピング
缶詰のゆで小豆(あんこ)を添えて。

チェリーフローズンケフィア

材料 ケフィア 500g
チェリーコンポート 150g
グランマルニエ 大さじ1
作り方 メープルシロップフローズンと同じ。

トッピング

お皿に取ったらチェリーコンポート5粒。

お好みのリボンをかけて

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