ホームメイド・ケフィアの部屋 |
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姫野季のケフィアクッキング |
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熊本県五木村は、おどま盆ぎり盆ぎり、盆からさーきゃおらんどー、で始まる五木の | |||||||
子守唄で知られたところです。平家の落人伝説でも知られた村。最近は清流、川辺川 | |||||||
(球磨川の支流)のダム問題でも名前が出ています。 | |||||||
尺鮎の取れる川として、漫画にも出てきたりしている山の | |||||||
村です。 | |||||||
その五木村の名産に豆腐の味噌漬があります。 | |||||||
寝かして熟成させ、旨みを沁み込ませたあめ色の豆腐は、 | |||||||
Cheeseにも匹敵する美味しさです。 | |||||||
今回はそのチーズにも似た美味しい豆腐を、ケフィアと | |||||||
味噌をあわせることによって、先にNHKで立証された旨 | |||||||
み成分をいかして、しかも、長く寝かす事なく3日から1 | |||||||
牛蒡の花 |
週間で美味しくなることを発見しました。 | ||||||
おつまみ、お茶請けにもあう豆腐の漬物、お試しください。 | |||||||
豆腐のケフィア味噌漬 |
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材料 | |||||||
木綿豆腐 | 2丁(又は絞り豆腐)絞る前の1丁の重さ450g。 | ||||||
硬さは好みで、400gから350gまで布巾につつんで重しをかける。豆腐の大きさは所によりかなりまちまちですから、おおよそです。 | |||||||
味噌 | 150g | ||||||
ケフィア | 100g | ||||||
ママレード | 50g | ||||||
作り方 | |||||||
@ | 蓋付き(豆腐が1丁充分入る大きさの)バットに味噌を入れ、 | ||||||
ケフィアでのばす。 | |||||||
A | ママレードを加える。1/2は別に取り分けておく。 | ||||||
B | 絞った豆腐1丁をガーゼで包み、合わせ味噌1/2を周りに塗 | ||||||
り、バットに入れ、蓋をして3日から1週間寝かす。勿論それ | |||||||
以上でも可。 | |||||||
C | 残りの1丁は、2cm角にカット、ポリ袋に入れる。残りの | ||||||
あわせ味噌を上からかけてまぶす。1日後から召し上がれ。 | |||||||
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