ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

  熊本県五木村は、おどま盆ぎり盆ぎり、盆からさーきゃおらんどー、始まる五木の
子守唄で知られたところです。平家の落人伝説でも知られた村。最近は清流、川辺川

(球磨川の支流)のダム問題でも名前が出ています。
尺鮎の取れる川として、漫画にも出てきたりしている山の
村です。
 その五木村の名産に豆腐の味噌漬があります。
寝かして熟成させ、旨みを沁み込ませたあめ色の豆腐は、
 Cheeseにも匹敵する美味しさです。
 今回はそのチーズにも似た美味しい豆腐を、ケフィアと
味噌をあわせることによって、先にNHKで立証された旨
み成分をいかして、しかも、長く寝かす事なく3日から1

牛蒡の花

週間で美味しくなることを発見しました。
 おつまみ、お茶請けにもあう豆腐の漬物、お試しください。

豆腐のケフィア味噌漬

材料
木綿豆腐 2丁(又は絞り豆腐)絞る前の1丁の重さ450g。
硬さは好みで、400gから350gまで布巾につつんで重しをかける。豆腐の大きさは所によりかなりまちまちですから、おおよそです。
味噌 150g
ケフィア 100g
ママレード 50g

作り方
@ 蓋付き(豆腐が1丁充分入る大きさの)バットに味噌を入れ、
ケフィアでのばす。
A ママレードを加える。1/2は別に取り分けておく。
B 絞った豆腐1丁をガーゼで包み、合わせ味噌1/2を周りに塗
り、バットに入れ、蓋をして3日から1週間寝かす。勿論それ
以上でも可。
C   残りの1丁は、2cm角にカット、ポリ袋に入れる。残りの
あわせ味噌を上からかけてまぶす。1日後から召し上がれ。

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