ホームメイド・ケフィアの部屋 |
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姫野季のケフィアクッキング |
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コーヒーゼリー・ケフィアソース |
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暑い夏に、涼やかなコーヒーゼリーを作りましょう。 |
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材料(7人分) | ||||||||
ゼラチン | 大さじ2 | |||||||
水又は白ワイン | 大さじ6 | |||||||
インスタントコーヒー | 大さじ2 | |||||||
グラニュウ糖 | 大さじ2 | |||||||
熱湯 | 200g | |||||||
水 | 400g | |||||||
グランマルニエ | 大さじ2 | |||||||
シロップ | グラニュウ糖 | 50g | ||||||
熱湯 | 50g | |||||||
水 | 50g | |||||||
グランマルニエ | 大さじ2 | |||||||
ケフィアソース | ケフィア | 100g | ||||||
砂糖 | 大さじ2 | |||||||
ケフィアはシェイクする。砂糖は粉糖 | ||||||||
の方が溶けやすい。 | ||||||||
グラスと道具 | ボール | 中1個、小1個 | ||||||
計量カップ | ||||||||
計量スプーン | ||||||||
ワイングラス又はコーヒーカップ7個分 | ||||||||
21cmデコ型1個(グラスごと冷やすのに用いる。) | ||||||||
作り方 | ||||||||
@ | 小ボールにゼラチン大さじ2入れ、水又は白ワインをは | |||||||
じめは大さじ2加え、ゆすって湿らせる。更に残りの水 | ||||||||
大さじ4を加えてゆすってしっかり均一にする。20分 | ||||||||
置く。 | ||||||||
A | @に、コーヒー、グラニュウ糖、熱湯200gを加え、溶 | |||||||
かす。 | ||||||||
B | Aに水400gを加える。(翌日いただく場合の水は450 | |||||||
g)。グランマルニエ大さじ2加える。 | ||||||||
C | デコ型などふちが高い容器に、水と氷片を入れてグラス | |||||||
又は、カップに注いだゼリーを収め冷蔵庫へ。(熱の伝 | ||||||||
導は空気より水のほうがいいので早く冷えます) | ||||||||
D | 別の小ボールにシロップの材料をすべて入れて溶かし、 | |||||||
冷やす。 | ||||||||
E | ケフィアに砂糖大さじ2あわせ溶かす | |||||||
組み立て | ||||||||
冷えて固まったゼリーのグラスを受け皿にセット、スプ | ||||||||
ーンを添える。 | ||||||||
グランマルニエ入りのシロップを先にかけてからシェイ | ||||||||
クしたケフィアをかけ、かき混ぜないで召し上がれ! | ||||||||
※注意ゼリーの性質 | ||||||||
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