ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

カップケーキ・ケフィアソース添え

   ケフィアソースを添えることで今までにない高級感のある味になりました。

 ちょっとケーキでもと思ったらこのカップのケーキがお勧めです。簡単に早

く美味しく出来ます。材料の味がそのまま出ますので、特にバターは(植物製
のは止め)本物を使ってください。バターは体温で溶けて舌の味蕾を包み込み
ながらお腹へと入って行きます。香りと味の違いは歴然として比べ様もないで
す。
 バターには添加剤も少ないですし、特別に動物製食品を禁止されている人以
外は是非本物のバターをお勧めします。食欲の無いご病人やお年寄りには特
に、消化も、香りも、体にも良いのこのケーキを少量差し上げたいものです。
焼き型 ・・マフィン型9個分 パウンド型1本分
焼き時間 ・・180℃前後で8分むきを変えて更に8分前後焼く。

材料  発酵無塩バター 1/4ポンド(110g)室温に出して置
きクリーム状に
卵黄 2個
粉糖 60g篩って置く
レモン皮すり下ろし 少々
柑橘系 (何でも)国産のものが有ればそちらを
小麦粉 90g篩って置く

少々
グランマルニエ 小さじ2
メレンゲ用 卵白2個分
粉糖30g 

以上プレーンなカップケーキ生地にお好みで色々な味の素材を加え

てみましょう。
チョコチップ 50g、卵黄の次の砂糖は少なく、30g
前後
オレンジママレード 50g、卵黄の次に加える砂糖は少なく。
0〜20g
チョコガナッシュ (チョコ、100g 、牛乳50g)沸か
してかける優しく混ぜなめらかに!
チョコのボールは湯煎50℃
この場合は卵黄の後の砂糖は0
ケフィアソース ケフィア100g、粉糖大さじ2、グラン
マルニエ小さじ2 
作り方 フードプロセッサに材料の書き順通りに入れていき、オン、オフで
なめらかに。
メレンゲは・・卵白に時間をかけて粉糖を3回に分けて加える。ボ
ールを横にしても流れない位。
他の材料は少々前後してもかまわない。メレンゲのみは必ず最後
に、1/4ずつなめらかになったら加える。
マフィンカップにグラシン紙のカップを敷いて天板に準備する。

スプーンで5〜6分通り入れる。

焼く・・・・・180°で15分前後。中央が高くなって色が付いて

いれば焼けています。色がついても中央が低い場合は中はまだ生。
焼けたら型から取り出し網の上で冷ます。あら熱が取れたらポリブ
クロを膨らませて入れる。
セット・・・・グラシン紙をはがして皿に盛り、ケフィアソースを
かけてめしあがれ!!

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