ホームメイド・ケフィアの部屋 |
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姫野季のケフィアクッキング |
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ジャガ芋のケフィアクリームグラタン |
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新ジャガイモの美味しい香りと新タマネギの甘い美味しさに、ケフィアのホワイトソースを合わせて、御総菜にグラタンは如何?オニオングラタンの味も加味した、予算も手間も掛からない簡単な御料理、今晩のおかずにどうぞ。 |
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材料 | 3〜4人分 |
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新ジャガイモ | 3〜4個(皮を向いて1p厚さにカット) | ||||||
塩少々加えた湯で半生にゆでる。 |
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新タマネギ | 中1個〜2個スライス | ||||||
(カットの前に冷凍室に10分間位入れると涙をよぶ成分が蒸発しない。なおかつ良く切れる包丁でカットすること) | |||||||
ここで包丁に付いて一言、鋼の包丁が良くきれます。しかしさびが来るのが欠点。 | |||||||
鶏肉手羽 | 一枚・・・細かく刻む。塩胡椒しておく。 |
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(手作りベーコン又は既製のベーコン3枚〜適宜) |
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サラダオイル | 大さじ1 | ||||||
バター | 大さじ1(親指大1かけ) |
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ブイヨンキューブ | 2個 |
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ベイリーフ | (月桂樹の葉) |
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小麦粉 | 大さじ4 |
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ケフィア | 400g(勿論牛乳でも可) | ||||||
ゆるめのソースがお好みなら500g | |||||||
塩、胡椒 | 少々 |
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パン粉 | 大さじ 4 |
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刻みパセリ | 適宜 |
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作り方 | |||||||
@ |
フライパンにオイルとバターを入れ少し溶けたら鶏肉に少し焦げ目を | ||||||
つけ、タマネギを加え炒める。少し色づく迄炒めると美味しい。ブイ | |||||||
ヨンを刻んで加え、ベイリーフを入れて炒める。ぬれ布巾をおいた上 | |||||||
で鍋底を冷やす。 |
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A |
小麦粉を振り込み菜箸でタマネギにまぶす。 |
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B |
冷たいケフィアを一度に加え、なじませる。注意、温めて加えると水 | ||||||
分と出会った小麦粉が煮えて濃度が濃いのでだまに為りやすい。 |
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C |
加熱する。(とろみが出るまで)味見をして、塩胡椒で調整。ベイリ | ||||||
ーフは捨てる | |||||||
D |
一人用のグラタン皿又は、取り分け用にパイ皿に大きく、又はすき焼 | ||||||
き鍋、天板などにバターを塗る。半生状のジャガイモを敷き込む。 |
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E |
Cのクリーム(タマネギ入りのケフィアクリーム)を上にかけ、パン | ||||||
粉と刻みパセリをかけて、180°のオーブンで15分前後焼く。熱々 | |||||||
の美味しいのを召し上がれ! |
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お子さんは気を付けて! |
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冷やご飯やマカロニ、スパゲティー等にもクリームをかけて焼いてみて! |
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子供達が食べ盛りの頃は、天板に、ジャガイモ、冷やご飯、マカロニを等分に並べ、ホワイトソースをかけていちどに三種のグラタンを焼いたものです | |||||||
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