ホームメイド・ケフィアの部屋

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姫野季のケフィアクッキング

  

ジャガ芋のケフィアクリームグラタン

  新ジャガイモの美味しい香りと新タマネギの甘い美味しさに、ケフィアのホワイトソースを合わせて、御総菜にグラタンは如何?オニオングラタンの味も加味した、予算も手間も掛からない簡単な御料理、今晩のおかずにどうぞ。  
材料 3〜4人分  

新ジャガイモ 3〜4個(皮を向いて1p厚さにカット)
塩少々加えた湯で半生にゆでる。  
新タマネギ 中1個〜2個スライス
(カットの前に冷凍室に10分間位入れると涙をよぶ成分が蒸発しない。なおかつ良く切れる包丁でカットすること)
ここで包丁に付いて一言、鋼の包丁が良くきれます。しかしさびが来るのが欠点。

鶏肉手羽 一枚・・・細かく刻む。塩胡椒しておく。  
(手作りベーコン又は既製のベーコン3枚〜適宜)  
サラダオイル 大さじ1
バター  大さじ1(親指大1かけ)  
ブイヨンキューブ 2個  
ベイリーフ (月桂樹の葉)  
小麦粉 大さじ4  
ケフィア 400g(勿論牛乳でも可)
ゆるめのソースがお好みなら500g  
塩、胡椒 少々  
パン粉 大さじ 4  
刻みパセリ 適宜  
作り方

@

フライパンにオイルとバターを入れ少し溶けたら鶏肉に少し焦げ目を
つけ、タマネギを加え炒める。少し色づく迄炒めると美味しい。ブイ
ヨンを刻んで加え、ベイリーフを入れて炒める。ぬれ布巾をおいた上
で鍋底を冷やす。  

A

小麦粉を振り込み菜箸でタマネギにまぶす。  

B

   冷たいケフィアを一度に加え、なじませる。注意、温めて加えると水
分と出会った小麦粉が煮えて濃度が濃いのでだまに為りやすい。  

C

  加熱する。(とろみが出るまで)味見をして、塩胡椒で調整。ベイリ
ーフは捨てる

D

一人用のグラタン皿又は、取り分け用にパイ皿に大きく、又はすき焼 
き鍋、天板などにバターを塗る。半生状のジャガイモを敷き込む。  

E

Cのクリーム(タマネギ入りのケフィアクリーム)を上にかけ、パン
粉と刻みパセリをかけて、180°のオーブンで15分前後焼く。熱々 
の美味しいのを召し上がれ!  
お子さんは気を付けて!  

冷やご飯やマカロニ、スパゲティー等にもクリームをかけて焼いてみて!  

 子供達が食べ盛りの頃は、天板に、ジャガイモ、冷やご飯、マカロニを等分に並べ、ホワイトソースをかけていちどに三種のグラタンを焼いたものです 

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