ホームメイド・ケフィアの部屋 |
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姫野季のケフィアクッキング |
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ビシソワーズスープ |
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フランス料理のコース等に良く出てくる白いジャガ芋のスープ。タマ | ||||||||
ネギ、ジャガ芋、ブイヨン、生クリームで真っ白い上品なスープ。 | ||||||||
今回は、タマネギを色づくまで炒めて味を濃くして見ました。 |
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生クリームでのばすところを、シェイクしたケフィアでのばし、ケフ | ||||||||
ィアで発酵したサワークリームを添えてみました。見た目を白くしたい | ||||||||
場合は、タマネギは色が付かない様に弱火で丁寧にいためます。 | ||||||||
材料 | ||||||||
タマネギ1個スライスする、バター1かけオリーブオイル | ||||||||
少々 | ||||||||
ジャガ芋3個スライスし水にさらす、ベイリーフ1枚 水 | ||||||||
400CC | ||||||||
ブイヨン3個刻む。 塩少々、白胡椒少々、 | ||||||||
シェイクしたケフィア400c冬は湯煎で60°に夏は冷た | ||||||||
いまま。 | ||||||||
サワークリーム、カレー用スプーン山1 | ||||||||
作り方 | ||||||||
@ |
タマネギはバターとオリーブオイルで色づくまで20分位 | |||||||
炒める。 | ||||||||
A |
ジャガ芋を加えて水をひたひたに入れる。400の水は少 | |||||||
し残すくらいで。 | ||||||||
B |
弱火にして、ブイヨンと月桂樹の葉を加えジャガ芋に火を | |||||||
通す。葉っぱは捨てる。 | ||||||||
C |
フードプロセッサに入れオンオフでなめらかにする。熱い | |||||||
から注意。(夏は冷蔵庫でひやしてからプロセッサにかけ | ||||||||
る。) | ||||||||
D |
テーブルに出せる鉢に、ペースト状のジャガ芋を移し冬は | |||||||
温かく夏は冷たいシェイクしたケフィアでのばす。塩と胡 | ||||||||
椒で味の調整。 | ||||||||
E |
各自のスープ皿によそったら、サワークリームを盛りつけ | |||||||
て出来上がり。 | ||||||||
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