東畑朝子のヘルシークッキング |
サワークリームムース |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
サワークリームを用いたふわふわのお菓子。ケフィア菌で作るサワークリームは、さっぱり味でソフトです。 |
|
|
|
|
|
材料(8人前) |
|
|
|
生クリーム |
400ml(2パック) |
|
|
|
ケフィア菌 |
1パック |
|
|
|
グラニュー糖または粉砂糖 |
1/3カップ |
|
|
|
リキュールまたはブランデー |
大さじ2 |
|
|
|
卵白 |
2個 |
|
|
作り方
|
|
|
|
@ |
生クリームを電子レンジで2分ほど加熱して、ケフィア菌を入れ、 |
|
|
|
発酵させます。 |
|
|
A |
サワークリームに、グラニュー糖、リキュールを混ぜ、泡立て卵白 |
|
|
|
を2〜3回に分けて加え、器に入れ冷やします。 |
|
|
|
ミントや果物を添えても良いでしょう。中にきざんだ果物を入れて |
|
|
|
も結構。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|