東畑朝子のヘルシークッキング |
ヘルシー・ポテトサラダ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
お馴染みのポテトサラダは、マヨネーズか生クリームをたっぷり使うと高カロ |
|
|
リーになります。ケフィアを使って、低カロリーでさっぱり味に。 |
|
|
|
|
|
材料(2人前) |
|
|
|
じゃが芋 |
小2個(200g) |
|
|
|
塩、こしょう |
各少々 |
|
|
|
レモン汁 |
小さじ1〜2 |
|
|
|
ケフィア |
大さじ2 |
|
|
|
サラダ油 |
大さじ1〜2 |
|
|
作り方
|
|
|
|
@ |
じゃが芋は、丸ごと22〜23分茹でるか、電子レンジで4分加熱 |
|
|
|
し、皮をむき、いちょう切りにして、塩、こしょう、レモン汁をふりま |
|
|
|
す。 |
|
|
A |
じゃが芋が冷めたら、ケフィアとサラダ油をかけ、軽く混ぜます。 |
|
|
B |
写真はキンカンとクレソンを添えました。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|