東畑朝子のヘルシークッキング

ヘルシー・ポテトサラダ

 お馴染みのポテトサラダは、マヨネーズか生クリームをたっぷり使うと高カロ
リーになります。ケフィアを使って、低カロリーでさっぱり味に。
材料(2人前)
じゃが芋 小2個(200g)
塩、こしょう 各少々
レモン汁 小さじ1〜2
ケフィア 大さじ2
サラダ油 大さじ1〜2
作り方
@ じゃが芋は、丸ごと22〜23分茹でるか、電子レンジで4分加熱
し、皮をむき、いちょう切りにして、塩、こしょう、レモン汁をふりま
す。
A じゃが芋が冷めたら、ケフィアとサラダ油をかけ、軽く混ぜます。
B 写真はキンカンとクレソンを添えました。