東畑朝子のヘルシークッキング |
||||
ラッシィ風ケフィア |
||||
|
||||
ラッシィとは、インドのドリンクの一つ。普通はカレーと共に召し上がります | ||||
が、ティタイムにもよいでしょう。辛口と甘口と二種類でご紹介しますので、 | ||||
好みで選んでください。 | ||||
材料(2人前) | ||||
ケフィア | 1カップ(200ml) | |||
(辛口) |
クミン、カイエンヌ、黒コショウ、しょうが、塩 | |||
(甘口) |
ナツメッグ、カイエンヌ、白コショウ、ローズ水、 | |||
またはリキュール小さじ1〜2、砂糖好みで。 | ||||
作り方 | ||||
@ | しょうがは、すりおろして汁を絞ります。 | |||
A | ケフィアに、塩ほんの少々と好みのスパイスを1〜2種類加えま | |||
す。 | ||||
B | 甘口の方は、ローズ水かリキュールと好みのスパイスを加え、よ | |||
り甘いのをお好みなら、砂糖を加えます。 | ||||