東畑朝子のヘルシークッキング

さやいんげんと人参のサワー煮

 みどり色の野菜は酸に合うと退色していやな色になり、日本では普通はしません。
 しかし、ヨーロッパではおいしいからとかまわず使っています。
 青菜はちんょっといただけませんが、いんげんはあまり抵抗ないでしょう。
 
材料(2人前)
さやいんげん 100g
金時人参(細) 8cm
しょうが 1かけ
大さじ1/2
少々
マサラ 小さじ1/2(無ければ、にんにく、しょうがなど)
ケフィア 1/3カップ
作り方
@ いんげんは2つに切り、人参は同じ長さの拍子木切り、しょうがは
糸切り。
A いんげんと人参を油で炒め、ケフィアと水少々で煮て、塩とマサラ
で調味。