東畑朝子のヘルシークッキング

サワークリーム・ディップ

 ディップは、パンやクラッカーに、生野菜などにも、ちょっとつけて食べるも
の。甘味、塩味、スパイス風味、自由に作れるのも魅力です。
材料(8人分)

生クリーム 2パック(400ml)
ケフィア菌 1パック
@ 小葱 4本
塩、こしょう、レモン汁
A レーズン 大さじ4
ブランデー 大さじ1
作り方
@ 生クリームを電子レンジで2分ほど加熱し、ケフィア菌を入れ、発
酵させます。
A 塩味のは、塩、こしょう、レモン汁少々を合わせ、小口切りの葱を
加えます。
B ブランデーに浸したレーズンを合わせます。
好みで、レモン汁や砂糖を加えます。