東畑朝子のヘルシークッキング |
サワークリーム・ディップ |
|
|
|
|

|
|
|
|
|
|
ディップは、パンやクラッカーに、生野菜などにも、ちょっとつけて食べるも |
|
|
の。甘味、塩味、スパイス風味、自由に作れるのも魅力です。 |
|
|
|
|
|
材料(8人分) |
|
|
|
生クリーム |
2パック(400ml) |
|
|
|
ケフィア菌 |
1パック |
|
|
@ |
小葱 |
4本 |
|
|
|
塩、こしょう、レモン汁 |
|
|
|
A |
レーズン |
大さじ4 |
|
|
|
ブランデー |
大さじ1 |
|
|
作り方
|
|
|
|
@ |
生クリームを電子レンジで2分ほど加熱し、ケフィア菌を入れ、発 |
|
|
|
酵させます。 |
|
|
A |
塩味のは、塩、こしょう、レモン汁少々を合わせ、小口切りの葱を |
|
|
|
加えます。 |
|
|
B |
ブランデーに浸したレーズンを合わせます。 |
|
|
|
好みで、レモン汁や砂糖を加えます。 |
|
|

|
|
|
|
|
|

|
|