東畑朝子のヘルシークッキング |
サワークリーム・ディップ |
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ディップは、パンやクラッカーに、生野菜などにも、ちょっとつけて食べるも |
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の。甘味、塩味、スパイス風味、自由に作れるのも魅力です。 |
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材料(8人分) |
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生クリーム |
2パック(400ml) |
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ケフィア菌 |
1パック |
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@ |
小葱 |
4本 |
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塩、こしょう、レモン汁 |
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A |
レーズン |
大さじ4 |
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ブランデー |
大さじ1 |
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作り方
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@ |
生クリームを電子レンジで2分ほど加熱し、ケフィア菌を入れ、発 |
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酵させます。 |
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A |
塩味のは、塩、こしょう、レモン汁少々を合わせ、小口切りの葱を |
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加えます。 |
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B |
ブランデーに浸したレーズンを合わせます。 |
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好みで、レモン汁や砂糖を加えます。 |
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