東畑朝子のヘルシークッキング

ケフィアチーズケーキ(生タイプ)

 ケフィアの水気を切ったものは、いわゆるクリームチーズです。ケーキ屋さん
やホテルなどでも、水気を切ったヨーグルトでケーキを作っているところがいく
つかあります。フレッシュ、低カロリーでおいしいのです。
材料
フレッシュチーズ 350g(1リットルの牛乳から作ったもの)
グラニュー糖 大さじ4〜6
レモン 1/2個
リキュール、ブランデーなど 大さじ2
好みの果物 1カップ

作り方

@

フレッシュチーズとグラニュー糖、レモン果汁、リキュールなどを混ぜ、
果物を加えます。
A 充分に冷やします。
チョコレート、ココア、抹茶などを加えても可。
写真は、フランボワーズとブルーベリーを飾っています。