PLANTAに含有するプランタルム菌
プロバイオティクスは”適切な量を摂取するとヒトに健康上の利益をもたらす生きた微生物”と定義されています。FAO/WHOによれば、従来はヒトの消化管から分離された微生物のみが、プロバオティクスとしての使用を推奨されていました。
経口摂取された微生物は胆汁などのヒトの防御システムに遭遇します。胆汁および胆汁酸に耐える微生物の能力が消化管内での生存にとって重要です。胆汁酸塩加水分解酵素活性による胆汁酸代謝は、プロバイオティクス株を選択するための重要なEFSA基準です(EFSA:欧州食品安全機関)。新たな証拠により様々な発酵食品に関連する微生物のプロバイオティクスとしての可能性が強調されるようになり、起源に関係なく胆汁酸塩を加水分解する能力が、プロバイオティクスの選択基準に含まれるようになりました。
系統発生学的に多様なLactobacillus菌株の系統的 in vitro スクリーニングの結果、Lactobacillus plantarum ECGC 13110402 は、高い胆汁酸塩加水分解酵素活性 (2.6 μmol/hr/e10cells)、 コレステロールを77.9% 減少させる能力、胃酸、膵酸、胆汁酸に対する高い優先耐性、凍結乾燥時の高い生存率を兼ね備えた最も有望な菌として特定されました。