ケフィアの知識

ケフィアとヨーグルトの比較

ケフィア ヨーグルト
発酵様式 乳酸菌・酵母の複合発酵 乳酸菌の単独発酵
乳酸菌の
種類
多い。
ホームメイド・ケフィアは6種類
1〜2種類※1)
ブルガリア菌とサーモフィルス菌
酵母 生きている。 なし。
発酵温度 20℃〜30℃。
室温で発酵できる。
40℃〜45℃。
発酵器具が必要
おいしさ 酸味が少なく、マイルドな風味。カード(固まり)が軟らかく、ねっとり感がないので爽やか。 酸味が強く、カード(固まり)が、ねっとりとして重厚な感じ。
健康 腸まで達して善玉菌として働く乳酸菌を含む 腸に達しにくい。
胃酸・胆汁酸でダメージを受ける。

注1)国際酪農連盟は、ブルガリア菌とサーモフィルス菌で牛乳を発酵させたものをヨーグルトと定義しています。
 しかし、日本では発酵乳に関して乳酸菌の種類を規定していませんので、ビフィズス菌やガセリ菌などを添加した発酵乳もヨーグルトとして販売しています。