ケフィアの知識

酵母が生きている発酵乳

桃の絵にピンホールを開けているケフィア(1981年撮影)

 食品衛生法では、牛乳を乳酸菌と酵母で発酵させたものを発酵乳というと定義をしていますが、酵母で発酵した発酵乳は日本では売っていません。酵母がつくる炭酸ガスで容器が膨れるからです。
 ところが、私がヨーロッパを視察した1981年当時、スイスでは容器にピンホールを開けてケフィアを販売していました。
 日本では容器にピンホールを開けることを法律で禁止しています。酵母と乳酸菌で発酵させた本物のケフィアは、高活性ケフィア菌を使って家庭で発酵させなければ召し上がれません。

ヨーロッパのヨーグルト市場視察する中垣(1981年)