水切りバスケットがあれば、ケフィアのフレッシュチーズが簡単に作れます。
上から時計回りに、容器、水切りバスケット、濾紙
容器の中に水切りバスケットをセットし、濾紙を広げて発酵させたケフィアまたはヨーグルトを入れてフタをします。
フタをした容器は冷蔵庫に入れ、冷蔵庫の中で静置してホエーを濾別します。
約1日冷蔵庫で濾過すると、濾紙の上にケフィアチーズまたはギリシャヨーグルトが出来ます。
ケフィアチーズの出来上がり
【材料(2人分)】 | ケフィアチーズ | 100g |
苺ジャム | 適宜 |
註)濾過する前にケフィア200gに食塩小さじ1/4を加え、混ぜ合わせてから濾紙で濾過する。